Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern: Unterschied zwischen den Versionen

 
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| E 160b
 
| E 160b
| Annatto (Bixin, Norbixin)  
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| [[Farbstoff]]
 
| [[Farbstoff]]
 
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| E 160c
 
| E 160c
| Paprikaextrakt  
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| [[Paprikaextrakt]]
 
| [[Farbstoff]]
 
| [[Farbstoff]]
 
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| E 160d
 
| E 160d
| Lycopin  
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| [[Farbstoff]]
 
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| E 162
 
| E 162
| Beetenrot, Betanin  
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| [[Beetenrot]], Betanin  
 
| [[Farbstoff]]
 
| [[Farbstoff]]
 
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| E 163
 
| E 163
| Anthocyane
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| [[Anthocyan]]e
 
| [[Farbstoff]]
 
| [[Farbstoff]]
 
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| E 170
 
| E 170
| Calciumcarbonat  
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| [[Farbstoff]]
 
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| E 172
| Eisenoxide und Eisenhydroxide
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| [[Farbstoff]]
 
| [[Farbstoff]]
 
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| E 180
| Litholrubin BK  
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| [[Farbstoff]]
 
| [[Farbstoff]]
 
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| E 220 – E 224, E 226 - E 228
 
| E 220 – E 224, E 226 - E 228
| Schwefeldioxid und Sulfite  
+
| [[Schwefeldioxid]] und Sulfite  
 
| [[Konservierungsstoff]], [[Antioxidationsmittel]]
 
| [[Konservierungsstoff]], [[Antioxidationsmittel]]
 
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| E 234
 
| E 234
| Nisin  
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| [[Nisin]]
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
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| E 235
 
| E 235
| Natamycin  
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| [[Natamycin]]
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
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| E 239
 
| E 239
| Hexamethylentetramin  
+
| [[Hexamethylentetramin]]
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
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| E 242
 
| E 242
| Dimethyldicarbonat  
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| [[Dimethyldicarbonat]]
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
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| E 243
 
| E 243
| Ethyllaurylarginat  
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| [[Ethyllaurylarginat]]
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
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| E 260 – E 263
 
| E 260 – E 263
| Essigsäure und Acetate
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| [[Essigsäure]] und [[Acetat]]e
 
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]]
 
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]]
 
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| E 280 – E 283
 
| E 280 – E 283
| Propionsäure und Propionate
+
| [[Propionsäure]] und [[Propionat]]e
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
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| E 284 – E 285
 
| E 284 – E 285
| Borsäure und Natriumsalz  
+
| [[Borsäure]] und [[Natrium|Natriumsalz]]
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
| [[Konservierungsstoff]]
 
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| E 290
 
| E 290
| Kohlendioxid  
+
| [[Kohlendioxid]]
 
| [[Treibgas]]
 
| [[Treibgas]]
 
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| E 296
 
| E 296
| Äpfelsäure  
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| [[Äpfelsäure]]
 
| [[Säuerungsmittel]]
 
| [[Säuerungsmittel]]
 
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| E 297
 
| E 297
| Fumarsäure  
+
| [[Fumarsäure]]
 
| [[Säuerungsmittel]]
 
| [[Säuerungsmittel]]
 
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| E 310  
 
| E 310  
| Propylgallat
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| [[Propylgallat]]
 
| [[Antioxidationsmittel]]
 
| [[Antioxidationsmittel]]
 
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| E 320
 
| E 320
| Butylhydroxyanisol (BHA)  
+
| [[Butylhydroxyanisol]] (BHA)  
 
| [[Antioxidationsmittel]]
 
| [[Antioxidationsmittel]]
 
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| E 321
 
| E 321
| Butylhydroxytoluol (BHT)  
+
| [[Butylhydroxytoluol]] (BHT)  
 
| [[Antioxidationsmittel]]
 
| [[Antioxidationsmittel]]
 
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| E 322
 
| E 322
| Lecithine
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| [[Lecithin]]e
 
| [[Emulgator]]
 
| [[Emulgator]]
 
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| E 325 – E 327
 
| E 325 – E 327
| Lactate
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| [[Lactat]]e
 
| [[Säureregulator]]
 
| [[Säureregulator]]
 
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| E 334 – E 337
 
| E 334 – E 337
| Weinsäure und Tartarte
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| [[Weinsäure]] und [[Tartart]]e
 
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]]
 
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]]
 
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| E 338 – E 341, E 343
 
| E 338 – E 341, E 343
| Phosphorsäure und Phosphate
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| [[Phosphorsäure]] und [[Phosphat]]e
 
| [[Säuerungsmittel]], [[Schmelzsalz]], [[Säureregulator]]
 
| [[Säuerungsmittel]], [[Schmelzsalz]], [[Säureregulator]]
 
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| E 350 – E 352
 
| E 350 – E 352
| Malate
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| [[Malat]]e
 
| [[Säureregulator]]
 
| [[Säureregulator]]
 
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| E 353
 
| E 353
| Metaweinsäure  
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| [[Stabilisator]]
 
| [[Stabilisator]]
 
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| E 354
 
| E 354
| Calciumtartrat  
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| [[Calciumtartrat]]
 
| [[Säureregulator]], [[Festigungsmittel]]
 
| [[Säureregulator]], [[Festigungsmittel]]
 
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| E 355 – E 357
 
| E 355 – E 357
| Adipinsäure und Adipate
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| [[Adipinsäure]] und [[Adipat]]e
 
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]]
 
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]]
 
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| E 363
 
| E 363
| Bernsteinsäure  
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| [[Bernsteinsäure]]
 
| [[Säuerungsmittel]]
 
| [[Säuerungsmittel]]
 
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| E 380
 
| E 380
| Triammoniumcitrat  
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| [[Säureregulator]]
 
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| E 400 – E 405
 
| E 400 – E 405
| Alginsäure und Alginate
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| [[Alginsäure]] und [[Alginat]]e
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
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| E 407a
 
| E 407a
| Verarbeitete Eucheuma-Algen
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| Verarbeitete [[Eucheuma-Alge]]n
 
| [[Geliermittel]]
 
| [[Geliermittel]]
 
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| E 410
| Johannisbrotkernmehl  
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| [[Johannisbrotkernmehl]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
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| E 413
| Traganth  
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| [[Traganth]]
 
| [[Geliermittel]]
 
| [[Geliermittel]]
 
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| E 414
 
| E 414
| Gummi arabicum  
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| [[Gummi arabicum]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
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| E 415
 
| E 415
| Xanthan  
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| [[Xanthan]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
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| E 416
| Karayagummi  
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| [[Karayagummi]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
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| E 417
 
| E 417
| Tarakernmehl  
+
| [[Tarakernmehl]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
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| E 418
 
| E 418
| Gellan  
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| [[Gellan]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
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| E 421
 
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| Mannit  
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| [[Mannit]]
 
| [[Süßungsmittel]]
 
| [[Süßungsmittel]]
 
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| E 422
| Glycerin  
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| [[Feuchthaltemittel]]
 
| [[Feuchthaltemittel]]
 
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| E 425
 
| E 425
| Konjak  
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| [[Konjak]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
| [[Verdickungsmittel]]
 
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| E 427
 
| E 427
| Cassia-Gummi  
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| [[Cassia-Gummi]]
 
| [[Geschmacksverstärker]]
 
| [[Geschmacksverstärker]]
 
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Aktuelle Version vom 15. März 2021, 13:56 Uhr

In der Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern sind alle Zusatzstoffe aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen, zusammen mit ihren mit E-Nummern und dem Hauptanwendungsgrund.

E-Nummer Bezeichnung Hauptanwendungsgrund
E 100 Kurkumin Farbstoff
E 101 Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat Farbstoff
E 102 Tartrazin Farbstoff
E 104 Chinolingelb Farbstoff
E 110 Gelborange S Farbstoff
E 120 Echtes Karmin Farbstoff
E 122 Azorubin Farbstoff
E 123 Amaranth Farbstoff
E 124 Cochenillerot A Farbstoff
E 127 Erythrosin Farbstoff
E 129 Allurarot AC Farbstoff
E 131 Patentblau V Farbstoff
E 132 Indigotin I Farbstoff
E 133 Brillantblau FCF Farbstoff
E 140 Chlorophylle, Chlorophylline Farbstoff
E 141 Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline Farbstoff
E 142 Grün S Farbstoff
E 150a-d Zuckerkulör Farbstoff
E 151 Brillantschwarz BN Farbstoff
E 153 Pflanzenkohle Farbstoff
E 155 Braun HT Farbstoff
E 160a Carotin und Carotinoide Farbstoff
E 160b Annatto (Bixin, Norbixin) Farbstoff
E 160c Paprikaextrakt Farbstoff
E 160d Lycopin Farbstoff
E 160e Beta-apo-8'-Carotinal Farbstoff
E 161b Lutein Farbstoff
E 162 Beetenrot, Betanin Farbstoff
E 163 Anthocyane Farbstoff
E 170 Calciumcarbonat Farbstoff
E 171 Titandioxid Farbstoff
E 172 Eisenoxide und Eisenhydroxide Farbstoff
E 173 Aluminium Farbstoff
E 174 Silber Farbstoff
E 175 Gold Farbstoff
E 180 Litholrubin BK Farbstoff
E 200, E 202, E 203 Sorbinsäure und Sorbate Konservierungsstoff
E 210 – E 213 Benzoesäure und Benzoate Konservierungsstoff
E 214, E 215, E 218, E 219 p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) Konservierungsstoff
E 220 – E 224, E 226 - E 228 Schwefeldioxid und Sulfite Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel
E 234 Nisin Konservierungsstoff
E 235 Natamycin Konservierungsstoff
E 239 Hexamethylentetramin Konservierungsstoff
E 242 Dimethyldicarbonat Konservierungsstoff
E 243 Ethyllaurylarginat Konservierungsstoff
E 249 – E 250 Nitrite Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel
E 251 – E 252 Nitrate Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel
E 260 – E 263 Essigsäure und Acetate Säuerungsmittel, Säureregulator
E 270 Milchsäure Säuerungsmittel
E 280 – E 283 Propionsäure und Propionate Konservierungsstoff
E 284 – E 285 Borsäure und Natriumsalz Konservierungsstoff
E 290 Kohlendioxid Treibgas
E 296 Äpfelsäure Säuerungsmittel
E 297 Fumarsäure Säuerungsmittel
E 300 – E 302 Ascorbinsäure und Ascorbate Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel
E 304 Ascorbinsäureester Antioxidationsmittel
E 306 – E 309 Tocopherole Antioxidationsmittel
E 310 Propylgallat Antioxidationsmittel
E 315 – E 316 Isoascorbinsäure und Natriumsalz Antioxidationsmittel
E 319 tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) Antioxidationsmittel
E 320 Butylhydroxyanisol (BHA) Antioxidationsmittel
E 321 Butylhydroxytoluol (BHT) Antioxidationsmittel
E 322 Lecithine Emulgator
E 325 – E 327 Lactate Säureregulator
E 330 – E 333 Citronensäure und Citrate Säuerungsmittel, Säureregulator
E 334 – E 337 Weinsäure und Tartarte Säuerungsmittel, Säureregulator
E 338 – E 341, E 343 Phosphorsäure und Phosphate Säuerungsmittel, Schmelzsalz, Säureregulator
E 350 – E 352 Malate Säureregulator
E 353 Metaweinsäure Stabilisator
E 354 Calciumtartrat Säureregulator, Festigungsmittel
E 355 – E 357 Adipinsäure und Adipate Säuerungsmittel, Säureregulator
E 363 Bernsteinsäure Säuerungsmittel
E 380 Triammoniumcitrat Säureregulator
E 385 Calciumdinatrium-EDTA Antioxidationsmittel, Stabilisator
E 392 Extrakt aus Rosmarin Antioxidationsmittel
E 400 – E 405 Alginsäure und Alginate Verdickungsmittel
E 406 Agar-Agar Geliermittel
E 407 Carrageen Geliermittel
E 407a Verarbeitete Eucheuma-Algen Geliermittel
E 410 Johannisbrotkernmehl Verdickungsmittel
E 412 Guarkernmehl Verdickungsmittel
E 413 Traganth Geliermittel
E 414 Gummi arabicum Verdickungsmittel
E 415 Xanthan Verdickungsmittel
E 416 Karayagummi Verdickungsmittel
E 417 Tarakernmehl Verdickungsmittel
E 418 Gellan Verdickungsmittel
E 420 Sorbit Süßungsmittel, Feuchthaltemittel
E 421 Mannit Süßungsmittel
E 422 Glycerin Feuchthaltemittel
E 423 Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum Emulgator, Stabilisator
E 425 Konjak Verdickungsmittel
E 426 Sojabohnen-Polyose Verdickungsmittel, Emulgator
E 427 Cassia-Gummi Geschmacksverstärker
E 431 Polyoxyethylen-(40)-stearat Emulgator
E 432 – E 436 Polysorbate Emulgator
E 440 Pektine Geliermittel
E 442 Ammoniumphosphadite Emulgator
E 444 Saccharoseacetatisobutyrat Stabilisator
E 445 Glycerinester aus Wurzelharz Stabilisator
E 450 – E 452 Di-, Tri- und Polyphosphate Antioxidationsmittel, Backtriebmittel, Schmelzsalz
E 456 Kaliumpolyaspartat
E 459 Beta-Cyclodextrin Füllstoff
E 460 – E 466, E 468, E 469 Cellulosen Füllstoff, Verdickungsmittel
E 463a Niedrig substituierte Hydroxypropylcellulose (L-HPC)
E 470a – b Salze der Fettsäuren Emulgator, Trennmittel
E 471 Mono- und Diglyceride von Fettsäuren Emulgator, Schaumverhüter
E 472a – f Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren Emulgator
E 473 Zuckerester von Speisefettsäuren Emulgator
E 474 Zuckerglyceride Emulgator
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren Emulgator
E 476 Polyglycerin-Polyricinoleat Emulgator
E 477 Propylenglycolester von Speisefettsäuren Emulgator
E 479b Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren Emulgator, Trennmittel
E 481 – E 482 Stearoyllactylate Emulgator
E 483 Stearyltartrat Emulgator
E 491 – E 495 Sorbitanfettsäureester Emulgator
E 499 Stigmasterinreiche Phytosterine Stabilisator
E 500 – E 501, E 503 – E 504 Carbonate Säureregulator, Backtriebmittel
E 507 – E 509, E 511 Salzsäure und Chloride Säuerungsmittel, Geschmacksverstärker
E 512 Zinnchlorid Antioxidationsmittel, Stabilisator
E 513 – E 517, E 520 – E 523 Schwefelsäure und Sulfate Säuerungsmittel, Säureregulator, Festigungsmittel
E 524 – E 528 Hydroxide Säureregulator
E 529 – E 530 Oxide Säureregulator
E 534 Eisentartrat
E 535 – E 536, E 538 Ferrocyanide Stabilisator, Trennmittel
E 541 Saures Natriumaluminiumphosphat Backtriebmittel
E 551 – E 556, E 558 – E 559 Siliciumdioxid und Silicate Trennmittel
E 570 Fettsäuren Emulgator
E 574 – E 579 Gluconsäure und Gluconate Säureregulator, Stabilisator
E 585 Eisenlactat Stabilisator
E 586 4-Hexylresorcin Antioxidationsmittel
E 620 – E 625 Glutaminsäure und Glutamate Geschmacksverstärker
E 626 – E 629 Guanylsäure und Guanylate Geschmacksverstärker
E 630 – E 633 Inosinsäure und Inosinate Geschmacksverstärker
E 634 – E 635 Ribonucleotide Geschmacksverstärker
E 640 Glycin und dessen Natriumsalz Geschmacksverstärker
E 641 L-Leucin
E 650 Zinkacetat Stabilisator
E 900 Dimethylpolysiloxan Schaumverhüter
E 901 Bienenwachs weiß und gelb Überzugsmittel, Trennmittel
E 902 Candelillawachs Überzugsmittel, Trennmittel
E 903 Carnaubawachs Überzugsmittel, Trennmittel
E 904 Schellack Überzugsmittel, Trennmittel
E 905 Mikrokristallines Wachs Überzugsmittel, Trennmittel
E 907 Hydriertes Poly-1-decen Überzugsmittel
E 914 Polyethylenwachsoxidate Überzugsmittel, Trennmittel
E 920 L-Cystein Mehlbehandlungsmittel
E 927b Carbamid Stabilisator
E 938 Argon Treibgas
E 939 Helium Treibgas
E 941 Stickstoff Treibgas
E 942 Distickstoffmonoxid Treibgas
E 943a-b Butan, Isobutan Treibgas
E 944 Propan Treibgas
E 948 Sauerstoff Treibgas
E 949 Wasserstoff Treibgas
E 950 Acesulfam-K Süßungsmittel, Geschmacksverstärker
E 951 Aspartam Süßungsmittel, Geschmacksverstärker
E 952 Cyclamate Süßungsmittel
E 953 Isomalt Süßungsmittel
E 954 Saccharin Süßungsmittel
E 955 Sucralose Süßungsmittel
E 957 Thaumatin Süßungsmittel, Geschmacksverstärker
E 959 Neohesperidin DC Süßungsmittel
E 960 Steviolglycoside Süßungsmittel
E 961 Neotam Süßungsmittel
E 962 Aspartam-Acesulfamsalz Süßungsmittel
E 964 Polyglycitolsirup
E 965 Maltit Süßungsmittel
E 966 Lactit Süßungsmittel
E 967 Xylit Süßungsmittel
E 968 Erythrit Süßungsmittel
E 969 Advantam Süßungsmittel
E 999 Quillajaextrakt Stabilisator
E 1103 Invertase Feuchthaltemittel
E 1105 Lysozym Konservierungsstoff
E 1200 Polydextrose Füllstoff
E 1201 Polyvinylpyrrolidon Stabilisator
E 1202 Polyvinylpolypyrrolidon Stabilisator
E 1203 Polyvinylalkohol (PVA) Überzugsmittel
E 1204 Pullulan Überzugsmittel, Verdickungsmittel
E 1205 Basisches Methacrylat-Copolymer Überzugsmittel
E 1206 Neutrales Methacrylat-Copolymer Überzugsmittel
E 1207 Anionisches Methacrylat-Copolymer Überzugsmittel
E 1208 Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer Überzugsmittel
E 1209 Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer Überzugsmittel
E 1404 oxidierte Stärke Modifizierte Stärke, Verdickungsmittel
E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422,
E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452
chemisch modifizierte Stärken Modifizierte Stärke, Verdickungsmittel
E 1505 Triethylcitrat Trennmittel
E 1517 Glycerindiacetat Trennmittel
E 1518 Glycerintriacetat Trennmittel
E 1519 Benzylalkohol Trennmittel
E 1520 1,2-Propandiol (Propylenglycol) Trennmittel
E 1521 Polyethylenglycol Überzugsmittel

Weblinks