Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern: Unterschied zwischen den Versionen
BMue (Diskussion | Beiträge) |
FoodF (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 89: | Zeile 89: | ||
|- | |- | ||
| E 155 | | E 155 | ||
− | | Braun HT | + | | [[Braun HT]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 97: | Zeile 97: | ||
|- | |- | ||
| E 160b | | E 160b | ||
− | | Annatto (Bixin, Norbixin) | + | | [[Annatto]] (Bixin, Norbixin) |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 160c | | E 160c | ||
− | | Paprikaextrakt | + | | [[Paprikaextrakt]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 160d | | E 160d | ||
− | | Lycopin | + | | [[Lycopin]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 117: | Zeile 117: | ||
|- | |- | ||
| E 162 | | E 162 | ||
− | | Beetenrot, Betanin | + | | [[Beetenrot]], Betanin |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 163 | | E 163 | ||
− | | | + | | [[Anthocyan]]e |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 170 | | E 170 | ||
− | | Calciumcarbonat | + | | [[Calciumcarbonat]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 133: | Zeile 133: | ||
|- | |- | ||
| E 172 | | E 172 | ||
− | | | + | | [[Eisenoxid]]e und [[Eisenhydroxid]]e |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 149: | Zeile 149: | ||
|- | |- | ||
| E 180 | | E 180 | ||
− | | Litholrubin BK | + | | [[Litholrubin BK]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 165: | Zeile 165: | ||
|- | |- | ||
| E 220 – E 224, E 226 - E 228 | | E 220 – E 224, E 226 - E 228 | ||
− | | Schwefeldioxid und Sulfite | + | | [[Schwefeldioxid]] und Sulfite |
| [[Konservierungsstoff]], [[Antioxidationsmittel]] | | [[Konservierungsstoff]], [[Antioxidationsmittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 234 | | E 234 | ||
− | | Nisin | + | | [[Nisin]] |
| [[Konservierungsstoff]] | | [[Konservierungsstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 235 | | E 235 | ||
− | | Natamycin | + | | [[Natamycin]] |
| [[Konservierungsstoff]] | | [[Konservierungsstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 239 | | E 239 | ||
− | | Hexamethylentetramin | + | | [[Hexamethylentetramin]] |
| [[Konservierungsstoff]] | | [[Konservierungsstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 242 | | E 242 | ||
− | | Dimethyldicarbonat | + | | [[Dimethyldicarbonat]] |
| [[Konservierungsstoff]] | | [[Konservierungsstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 243 | | E 243 | ||
− | | Ethyllaurylarginat | + | | [[Ethyllaurylarginat]] |
| [[Konservierungsstoff]] | | [[Konservierungsstoff]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 197: | Zeile 197: | ||
|- | |- | ||
| E 260 – E 263 | | E 260 – E 263 | ||
− | | Essigsäure und | + | | [[Essigsäure]] und [[Acetat]]e |
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 205: | Zeile 205: | ||
|- | |- | ||
| E 280 – E 283 | | E 280 – E 283 | ||
− | | Propionsäure und | + | | [[Propionsäure]] und [[Propionat]]e |
| [[Konservierungsstoff]] | | [[Konservierungsstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 284 – E 285 | | E 284 – E 285 | ||
− | | Borsäure und Natriumsalz | + | | [[Borsäure]] und [[Natrium|Natriumsalz]] |
| [[Konservierungsstoff]] | | [[Konservierungsstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 290 | | E 290 | ||
− | | Kohlendioxid | + | | [[Kohlendioxid]] |
| [[Treibgas]] | | [[Treibgas]] | ||
|- | |- | ||
| E 296 | | E 296 | ||
− | | Äpfelsäure | + | | [[Äpfelsäure]] |
| [[Säuerungsmittel]] | | [[Säuerungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 297 | | E 297 | ||
− | | Fumarsäure | + | | [[Fumarsäure]] |
| [[Säuerungsmittel]] | | [[Säuerungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 237: | Zeile 237: | ||
|- | |- | ||
| E 310 | | E 310 | ||
− | | Propylgallat | + | | [[Propylgallat]] |
| [[Antioxidationsmittel]] | | [[Antioxidationsmittel]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 249: | Zeile 249: | ||
|- | |- | ||
| E 320 | | E 320 | ||
− | | Butylhydroxyanisol (BHA) | + | | [[Butylhydroxyanisol]] (BHA) |
| [[Antioxidationsmittel]] | | [[Antioxidationsmittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 321 | | E 321 | ||
− | | Butylhydroxytoluol (BHT) | + | | [[Butylhydroxytoluol]] (BHT) |
| [[Antioxidationsmittel]] | | [[Antioxidationsmittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 322 | | E 322 | ||
− | | | + | | [[Lecithin]]e |
| [[Emulgator]] | | [[Emulgator]] | ||
|- | |- | ||
| E 325 – E 327 | | E 325 – E 327 | ||
− | | | + | | [[Lactat]]e |
| [[Säureregulator]] | | [[Säureregulator]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 269: | Zeile 269: | ||
|- | |- | ||
| E 334 – E 337 | | E 334 – E 337 | ||
− | | Weinsäure und | + | | [[Weinsäure]] und [[Tartart]]e |
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] | ||
|- | |- | ||
| E 338 – E 341, E 343 | | E 338 – E 341, E 343 | ||
− | | Phosphorsäure und | + | | [[Phosphorsäure]] und [[Phosphat]]e |
| [[Säuerungsmittel]], [[Schmelzsalz]], [[Säureregulator]] | | [[Säuerungsmittel]], [[Schmelzsalz]], [[Säureregulator]] | ||
|- | |- | ||
| E 350 – E 352 | | E 350 – E 352 | ||
− | | | + | | [[Malat]]e |
| [[Säureregulator]] | | [[Säureregulator]] | ||
|- | |- | ||
| E 353 | | E 353 | ||
− | | Metaweinsäure | + | | [[Metaweinsäure]] |
| [[Stabilisator]] | | [[Stabilisator]] | ||
|- | |- | ||
| E 354 | | E 354 | ||
− | | Calciumtartrat | + | | [[Calciumtartrat]] |
| [[Säureregulator]], [[Festigungsmittel]] | | [[Säureregulator]], [[Festigungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 355 – E 357 | | E 355 – E 357 | ||
− | | Adipinsäure und | + | | [[Adipinsäure]] und [[Adipat]]e |
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] | ||
|- | |- | ||
| E 363 | | E 363 | ||
− | | Bernsteinsäure | + | | [[Bernsteinsäure]] |
| [[Säuerungsmittel]] | | [[Säuerungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 380 | | E 380 | ||
− | | Triammoniumcitrat | + | | [[Triammoniumcitrat]] |
| [[Säureregulator]] | | [[Säureregulator]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 309: | Zeile 309: | ||
|- | |- | ||
| E 400 – E 405 | | E 400 – E 405 | ||
− | | Alginsäure und | + | | [[Alginsäure]] und [[Alginat]]e |
| [[Verdickungsmittel]] | | [[Verdickungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 321: | Zeile 321: | ||
|- | |- | ||
| E 407a | | E 407a | ||
− | | Verarbeitete Eucheuma- | + | | Verarbeitete [[Eucheuma-Alge]]n |
| [[Geliermittel]] | | [[Geliermittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 410 | | E 410 | ||
− | | Johannisbrotkernmehl | + | | [[Johannisbrotkernmehl]] |
| [[Verdickungsmittel]] | | [[Verdickungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 333: | Zeile 333: | ||
|- | |- | ||
| E 413 | | E 413 | ||
− | | Traganth | + | | [[Traganth]] |
| [[Geliermittel]] | | [[Geliermittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 414 | | E 414 | ||
− | | Gummi arabicum | + | | [[Gummi arabicum]] |
| [[Verdickungsmittel]] | | [[Verdickungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 415 | | E 415 | ||
− | | Xanthan | + | | [[Xanthan]] |
| [[Verdickungsmittel]] | | [[Verdickungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 416 | | E 416 | ||
− | | Karayagummi | + | | [[Karayagummi]] |
| [[Verdickungsmittel]] | | [[Verdickungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 417 | | E 417 | ||
− | | Tarakernmehl | + | | [[Tarakernmehl]] |
| [[Verdickungsmittel]] | | [[Verdickungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 418 | | E 418 | ||
− | | Gellan | + | | [[Gellan]] |
| [[Verdickungsmittel]] | | [[Verdickungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 361: | Zeile 361: | ||
|- | |- | ||
| E 421 | | E 421 | ||
− | | Mannit | + | | [[Mannit]] |
| [[Süßungsmittel]] | | [[Süßungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 422 | | E 422 | ||
− | | Glycerin | + | | [[Glycerin]] |
| [[Feuchthaltemittel]] | | [[Feuchthaltemittel]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 373: | Zeile 373: | ||
|- | |- | ||
| E 425 | | E 425 | ||
− | | Konjak | + | | [[Konjak]] |
| [[Verdickungsmittel]] | | [[Verdickungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 381: | Zeile 381: | ||
|- | |- | ||
| E 427 | | E 427 | ||
− | | Cassia-Gummi | + | | [[Cassia-Gummi]] |
| [[Geschmacksverstärker]] | | [[Geschmacksverstärker]] | ||
|- | |- |
Aktuelle Version vom 15. März 2021, 13:56 Uhr
In der Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern sind alle Zusatzstoffe aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen, zusammen mit ihren mit E-Nummern und dem Hauptanwendungsgrund.