Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern: Unterschied zwischen den Versionen
FoodF (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „In der '''Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern''' sind alle Zusatzstoffe aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen, zusammen mit ihren mit E-…“) |
FoodF (Diskussion | Beiträge) |
||
(9 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 8: | Zeile 8: | ||
|- | |- | ||
| E 100 | | E 100 | ||
− | | Kurkumin | + | | [[Kurkumin]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
|- | |- | ||
| E 101 | | E 101 | ||
− | | Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat | + | | [[Riboflavin]], Riboflavin-5’-Phosphat |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 102 | | E 102 | ||
− | | Tartrazin | + | | [[Tartrazin]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 104 | | E 104 | ||
− | | Chinolingelb | + | | [[Chinolingelb]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 110 | | E 110 | ||
− | | Gelborange S | + | | [[Gelborange S]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 120 | | E 120 | ||
| [[Karmin|Echtes Karmin]] | | [[Karmin|Echtes Karmin]] | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 122 | | E 122 | ||
− | | Azorubin | + | | [[Azorubin]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 123 | | E 123 | ||
− | | Amaranth | + | | [[Amaranth]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 124 | | E 124 | ||
− | | Cochenillerot A | + | | [[Cochenillerot A]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 127 | | E 127 | ||
− | | Erythrosin | + | | [[Erythrosin]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 129 | | E 129 | ||
− | | Allurarot AC | + | | [[Allurarot AC]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 131 | | E 131 | ||
− | | Patentblau V | + | | [[Patentblau V]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 132 | | E 132 | ||
− | | Indigotin I | + | | [[Indigotin I]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 133 | | E 133 | ||
− | | Brillantblau FCF | + | | [[Brillantblau FCF]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 140 | | E 140 | ||
− | | | + | | [[Chlorophyll]]e, [[Chlorophyllin]]e |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 141 | | E 141 | ||
| Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | | Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 142 | | E 142 | ||
− | | Grün S | + | | [[Grün S]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 150a-d | | E 150a-d | ||
− | | Zuckerkulör | + | | [[Zuckerkulör]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 151 | | E 151 | ||
− | | Brillantschwarz BN | + | | [[Brillantschwarz BN]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 153 | | E 153 | ||
− | | Pflanzenkohle | + | | [[Pflanzenkohle]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 155 | | E 155 | ||
− | | Braun HT | + | | [[Braun HT]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
− | | E 160a | + | | E 160a |
| [[Carotin]] und [[Carotinoid]]e | | [[Carotin]] und [[Carotinoid]]e | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
|- | |- | ||
| E 160b | | E 160b | ||
− | | Annatto (Bixin, Norbixin) | + | | [[Annatto]] (Bixin, Norbixin) |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 160c | | E 160c | ||
− | | Paprikaextrakt | + | | [[Paprikaextrakt]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 160d | | E 160d | ||
− | | Lycopin | + | | [[Lycopin]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 160e | | E 160e | ||
| Beta-apo-8'-Carotinal | | Beta-apo-8'-Carotinal | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 161b | | E 161b | ||
− | | Lutein | + | | [[Lutein]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
|- | |- | ||
| E 162 | | E 162 | ||
− | | Beetenrot, Betanin | + | | [[Beetenrot]], Betanin |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 163 | | E 163 | ||
− | | | + | | [[Anthocyan]]e |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 170 | | E 170 | ||
− | | Calciumcarbonat | + | | [[Calciumcarbonat]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 171 | | E 171 | ||
| [[Titandioxid]] | | [[Titandioxid]] | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 172 | | E 172 | ||
− | | | + | | [[Eisenoxid]]e und [[Eisenhydroxid]]e |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 173 | | E 173 | ||
| [[Aluminium]] | | [[Aluminium]] | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 174 | | E 174 | ||
| [[Silber]] | | [[Silber]] | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 175 | | E 175 | ||
| [[Gold]] | | [[Gold]] | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 180 | | E 180 | ||
− | | Litholrubin BK | + | | [[Litholrubin BK]] |
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 200, E 202, E 203 | | E 200, E 202, E 203 | ||
− | | Sorbinsäure und | + | | [[Sorbinsäure]] und [[Sorbat]]e |
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
− | E 210 – E 213 | + | | E 210 – E 213 |
− | Benzoesäure und | + | | [[Benzoesäure]] und [[Benzoat]]e |
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 214, E 215, E 218, E 219 | | E 214, E 215, E 218, E 219 | ||
| p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) | | p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 220 – E 224, E 226 - E 228 | | E 220 – E 224, E 226 - E 228 | ||
− | | Schwefeldioxid und Sulfite | + | | [[Schwefeldioxid]] und Sulfite |
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]], [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 234 | | E 234 | ||
− | | Nisin | + | | [[Nisin]] |
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 235 | | E 235 | ||
− | | Natamycin | + | | [[Natamycin]] |
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 239 | | E 239 | ||
− | | Hexamethylentetramin | + | | [[Hexamethylentetramin]] |
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 242 | | E 242 | ||
− | | Dimethyldicarbonat | + | | [[Dimethyldicarbonat]] |
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 243 | | E 243 | ||
− | | Ethyllaurylarginat | + | | [[Ethyllaurylarginat]] |
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 249 – E 250 | | E 249 – E 250 | ||
| [[Nitrit]]e | | [[Nitrit]]e | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]], [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 251 – E 252 | | E 251 – E 252 | ||
| [[Nitrat]]e | | [[Nitrat]]e | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]], [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 260 – E 263 | | E 260 – E 263 | ||
− | | Essigsäure und | + | | [[Essigsäure]] und [[Acetat]]e |
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 270 | | E 270 | ||
− | | Milchsäure | + | | [[Milchsäure]] |
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 280 – E 283 | | E 280 – E 283 | ||
− | | Propionsäure und | + | | [[Propionsäure]] und [[Propionat]]e |
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 284 – E 285 | | E 284 – E 285 | ||
− | | Borsäure und Natriumsalz | + | | [[Borsäure]] und [[Natrium|Natriumsalz]] |
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 290 | | E 290 | ||
− | | Kohlendioxid | + | | [[Kohlendioxid]] |
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
|- | |- | ||
| E 296 | | E 296 | ||
− | | Äpfelsäure | + | | [[Äpfelsäure]] |
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 297 | | E 297 | ||
− | | Fumarsäure | + | | [[Fumarsäure]] |
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 300 – E 302 | | E 300 – E 302 | ||
| [[Ascorbinsäure]] und Ascorbate | | [[Ascorbinsäure]] und Ascorbate | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]], [[Mehlbehandlungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 304 | | E 304 | ||
| Ascorbinsäureester | | Ascorbinsäureester | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 306 – E 309 | | E 306 – E 309 | ||
− | | Tocopherole | + | | [[Tocopherole]] |
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
− | | E 310 | + | | E 310 |
− | | | + | | [[Propylgallat]] |
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 315 – E 316 | | E 315 – E 316 | ||
| Isoascorbinsäure und Natriumsalz | | Isoascorbinsäure und Natriumsalz | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 319 | | E 319 | ||
| tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) | | tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 320 | | E 320 | ||
− | | Butylhydroxyanisol (BHA) | + | | [[Butylhydroxyanisol]] (BHA) |
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 321 | | E 321 | ||
− | | Butylhydroxytoluol (BHT) | + | | [[Butylhydroxytoluol]] (BHT) |
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 322 | | E 322 | ||
− | | | + | | [[Lecithin]]e |
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 325 – E 327 | | E 325 – E 327 | ||
− | | | + | | [[Lactat]]e |
− | | [ | + | | [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 330 – E 333 | | E 330 – E 333 | ||
− | | [[Citronensäure]] und | + | | [[Citronensäure]] und [[Citrat]]e |
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 334 – E 337 | | E 334 – E 337 | ||
− | | Weinsäure und | + | | [[Weinsäure]] und [[Tartart]]e |
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 338 – E 341, E 343 | | E 338 – E 341, E 343 | ||
− | | Phosphorsäure und | + | | [[Phosphorsäure]] und [[Phosphat]]e |
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Schmelzsalz]], [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 350 – E 352 | | E 350 – E 352 | ||
− | | | + | | [[Malat]]e |
− | | [ | + | | [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 353 | | E 353 | ||
− | | Metaweinsäure | + | | [[Metaweinsäure]] |
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 354 | | E 354 | ||
− | | Calciumtartrat | + | | [[Calciumtartrat]] |
− | | [ | + | | [[Säureregulator]], [[Festigungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 355 – E 357 | | E 355 – E 357 | ||
− | | Adipinsäure und | + | | [[Adipinsäure]] und [[Adipat]]e |
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 363 | | E 363 | ||
− | | Bernsteinsäure | + | | [[Bernsteinsäure]] |
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 380 | | E 380 | ||
− | | Triammoniumcitrat | + | | [[Triammoniumcitrat]] |
− | | [ | + | | [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 385 | | E 385 | ||
| Calciumdinatrium-EDTA | | Calciumdinatrium-EDTA | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]], [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 392 | | E 392 | ||
| Extrakt aus Rosmarin | | Extrakt aus Rosmarin | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 400 – E 405 | | E 400 – E 405 | ||
− | | Alginsäure und | + | | [[Alginsäure]] und [[Alginat]]e |
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 406 | | E 406 | ||
− | | Agar-Agar | + | | [[Agar-Agar]] |
− | | [ | + | | [[Geliermittel]] |
|- | |- | ||
| E 407 | | E 407 | ||
− | | Carrageen | + | | [[Carrageen]] |
− | | [ | + | | [[Geliermittel]] |
|- | |- | ||
| E 407a | | E 407a | ||
− | | Verarbeitete Eucheuma- | + | | Verarbeitete [[Eucheuma-Alge]]n |
− | | [ | + | | [[Geliermittel]] |
|- | |- | ||
| E 410 | | E 410 | ||
− | | Johannisbrotkernmehl | + | | [[Johannisbrotkernmehl]] |
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 412 | | E 412 | ||
− | | Guarkernmehl | + | | [[Guarkernmehl]] |
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 413 | | E 413 | ||
− | | Traganth | + | | [[Traganth]] |
− | | [ | + | | [[Geliermittel]] |
|- | |- | ||
| E 414 | | E 414 | ||
− | | Gummi arabicum | + | | [[Gummi arabicum]] |
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 415 | | E 415 | ||
− | | Xanthan | + | | [[Xanthan]] |
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 416 | | E 416 | ||
− | | Karayagummi | + | | [[Karayagummi]] |
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 417 | | E 417 | ||
− | | Tarakernmehl | + | | [[Tarakernmehl]] |
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 418 | | E 418 | ||
− | | Gellan | + | | [[Gellan]] |
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 420 | | E 420 | ||
| [[Sorbit]] | | [[Sorbit]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]], [[Feuchthaltemittel]] |
|- | |- | ||
| E 421 | | E 421 | ||
− | | Mannit | + | | [[Mannit]] |
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 422 | | E 422 | ||
− | | Glycerin | + | | [[Glycerin]] |
− | | [ | + | | [[Feuchthaltemittel]] |
|- | |- | ||
| E 423 | | E 423 | ||
| Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum | | Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]], [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 425 | | E 425 | ||
− | | Konjak | + | | [[Konjak]] |
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 426 | | E 426 | ||
| Sojabohnen-Polyose | | Sojabohnen-Polyose | ||
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]], [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 427 | | E 427 | ||
− | | Cassia-Gummi [ | + | | [[Cassia-Gummi]] |
+ | | [[Geschmacksverstärker]] | ||
|- | |- | ||
| E 431 | | E 431 | ||
− | | Polyoxyethylen-(40)-stearat [ | + | | Polyoxyethylen-(40)-stearat |
+ | | [[Emulgator]] | ||
|- | |- | ||
| E 432 – E 436 | | E 432 – E 436 | ||
− | | Polysorbate [ | + | | Polysorbate |
+ | | [[Emulgator]] | ||
|- | |- | ||
| E 440 | | E 440 | ||
| Pektine | | Pektine | ||
− | | [ | + | | [[Geliermittel]] |
|- | |- | ||
| E 442 | | E 442 | ||
| Ammoniumphosphadite | | Ammoniumphosphadite | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 444 | | E 444 | ||
| Saccharoseacetatisobutyrat | | Saccharoseacetatisobutyrat | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 445 | | E 445 | ||
| Glycerinester aus Wurzelharz | | Glycerinester aus Wurzelharz | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 450 – E 452 | | E 450 – E 452 | ||
| Di-, Tri- und Polyphosphate | | Di-, Tri- und Polyphosphate | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]], [[Backtriebmittel]], [[Schmelzsalz]] |
+ | |- | ||
+ | | E 456 | ||
+ | | Kaliumpolyaspartat | ||
+ | | | ||
|- | |- | ||
| E 459 | | E 459 | ||
| Beta-Cyclodextrin | | Beta-Cyclodextrin | ||
− | | [ | + | | [[Füllstoff]] |
|- | |- | ||
− | | E 460 – E 466, E | + | | E 460 – E 466, E 468, E 469 |
| Cellulosen | | Cellulosen | ||
− | | [ | + | | [[Füllstoff]], [[Verdickungsmittel]] |
+ | |- | ||
+ | | E 463a | ||
+ | | Niedrig substituierte Hydroxypropylcellulose (L-HPC) | ||
|- | |- | ||
| E 470a – b | | E 470a – b | ||
| Salze der [[Fettsäuren]] | | Salze der [[Fettsäuren]] | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]], [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 471 | | E 471 | ||
| Mono- und Diglyceride von Fettsäuren | | Mono- und Diglyceride von Fettsäuren | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]], [[Schaumverhüter]] |
|- | |- | ||
| E 472a – f | | E 472a – f | ||
| Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren | | Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 473 | | E 473 | ||
| Zuckerester von Speisefettsäuren | | Zuckerester von Speisefettsäuren | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 474 | | E 474 | ||
| Zuckerglyceride | | Zuckerglyceride | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 475 | | E 475 | ||
| Polyglycerinester von Speisefettsäuren | | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 476 | | E 476 | ||
| Polyglycerin-Polyricinoleat | | Polyglycerin-Polyricinoleat | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 477 | | E 477 | ||
| Propylenglycolester von Speisefettsäuren | | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 479b | | E 479b | ||
| Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren | | Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]], [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 481 – E 482 | | E 481 – E 482 | ||
| Stearoyllactylate | | Stearoyllactylate | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 483 | | E 483 | ||
| Stearyltartrat | | Stearyltartrat | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 491 – E 495 | | E 491 – E 495 | ||
| Sorbitanfettsäureester | | Sorbitanfettsäureester | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 499 | | E 499 | ||
| Stigmasterinreiche Phytosterine | | Stigmasterinreiche Phytosterine | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 500 – E 501, E 503 – E 504 | | E 500 – E 501, E 503 – E 504 | ||
| Carbonate | | Carbonate | ||
− | | [ | + | | [[Säureregulator]], [[Backtriebmittel]] |
|- | |- | ||
| E 507 – E 509, E 511 | | E 507 – E 509, E 511 | ||
| Salzsäure und Chloride | | Salzsäure und Chloride | ||
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 512 | | E 512 | ||
| Zinnchlorid | | Zinnchlorid | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]], [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 513 – E 517, E 520 – E 523 | | E 513 – E 517, E 520 – E 523 | ||
| Schwefelsäure und Sulfate | | Schwefelsäure und Sulfate | ||
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]], [[Festigungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 524 – E 528 | | E 524 – E 528 | ||
| Hydroxide | | Hydroxide | ||
− | | [ | + | | [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 529 – E 530 | | E 529 – E 530 | ||
| Oxide | | Oxide | ||
− | | [ | + | | [[Säureregulator]] |
+ | |- | ||
+ | | E 534 | ||
+ | | Eisentartrat | ||
+ | | | ||
|- | |- | ||
| E 535 – E 536, E 538 | | E 535 – E 536, E 538 | ||
| Ferrocyanide | | Ferrocyanide | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]], [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 541 | | E 541 | ||
| Saures Natriumaluminiumphosphat | | Saures Natriumaluminiumphosphat | ||
− | | [ | + | | [[Backtriebmittel]] |
|- | |- | ||
| E 551 – E 556, E 558 – E 559 | | E 551 – E 556, E 558 – E 559 | ||
| Siliciumdioxid und Silicate | | Siliciumdioxid und Silicate | ||
− | | [ | + | | [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 570 | | E 570 | ||
| [[Fettsäuren]] | | [[Fettsäuren]] | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 574 – E 579 | | E 574 – E 579 | ||
| Gluconsäure und Gluconate | | Gluconsäure und Gluconate | ||
− | | [ | + | | [[Säureregulator]], [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 585 | | E 585 | ||
| Eisenlactat | | Eisenlactat | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 586 | | E 586 | ||
| 4-Hexylresorcin | | 4-Hexylresorcin | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 620 – E 625 | | E 620 – E 625 | ||
| [[Glutaminsäure]] und [[Glutamat]]e | | [[Glutaminsäure]] und [[Glutamat]]e | ||
− | | [ | + | | [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 626 – E 629 | | E 626 – E 629 | ||
| Guanylsäure und Guanylate | | Guanylsäure und Guanylate | ||
− | | [ | + | | [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 630 – E 633 | | E 630 – E 633 | ||
| Inosinsäure und Inosinate | | Inosinsäure und Inosinate | ||
− | | [ | + | | [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 634 – E 635 | | E 634 – E 635 | ||
| Ribonucleotide | | Ribonucleotide | ||
− | | [ | + | | [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 640 | | E 640 | ||
| Glycin und dessen Natriumsalz | | Glycin und dessen Natriumsalz | ||
− | | [ | + | | [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 641 | | E 641 | ||
Zeile 555: | Zeile 561: | ||
| E 650 | | E 650 | ||
| Zinkacetat | | Zinkacetat | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 900 | | E 900 | ||
| Dimethylpolysiloxan | | Dimethylpolysiloxan | ||
− | | [ | + | | [[Schaumverhüter]] |
|- | |- | ||
| E 901 | | E 901 | ||
| Bienenwachs weiß und gelb | | Bienenwachs weiß und gelb | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 902 | | E 902 | ||
| Candelillawachs | | Candelillawachs | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 903 | | E 903 | ||
| Carnaubawachs | | Carnaubawachs | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 904 | | E 904 | ||
| Schellack | | Schellack | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 905 | | E 905 | ||
| Mikrokristallines Wachs | | Mikrokristallines Wachs | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 907 | | E 907 | ||
| Hydriertes Poly-1-decen | | Hydriertes Poly-1-decen | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 914 | | E 914 | ||
| Polyethylenwachsoxidate | | Polyethylenwachsoxidate | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 920 | | E 920 | ||
| [[L-Cystein]] | | [[L-Cystein]] | ||
− | | [ | + | | [[Mehlbehandlungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 927b | | E 927b | ||
| Carbamid | | Carbamid | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 938 | | E 938 | ||
| Argon | | Argon | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
|- | |- | ||
| E 939 | | E 939 | ||
| Helium | | Helium | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
|- | |- | ||
| E 941 | | E 941 | ||
| Stickstoff | | Stickstoff | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
|- | |- | ||
| E 942 | | E 942 | ||
| Distickstoffmonoxid | | Distickstoffmonoxid | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
|- | |- | ||
| E 943a-b | | E 943a-b | ||
| Butan, Isobutan | | Butan, Isobutan | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
|- | |- | ||
| E 944 | | E 944 | ||
| Propan | | Propan | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
|- | |- | ||
| E 948 | | E 948 | ||
| Sauerstoff | | Sauerstoff | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
|- | |- | ||
| E 949 | | E 949 | ||
| Wasserstoff | | Wasserstoff | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
|- | |- | ||
| E 950 | | E 950 | ||
| [[Acesulfam-K]] | | [[Acesulfam-K]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]], [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 951 | | E 951 | ||
| [[Aspartam]] | | [[Aspartam]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]], [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 952 | | E 952 | ||
− | | [[Cyclamat]]e [ | + | | [[Cyclamat]]e |
+ | | [[Süßungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 953 | | E 953 | ||
| [[Isomalt]] | | [[Isomalt]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 954 | | E 954 | ||
| [[Saccharin]] | | [[Saccharin]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 955 | | E 955 | ||
| [[Sucralose]] | | [[Sucralose]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 957 | | E 957 | ||
| [[Thaumatin]] | | [[Thaumatin]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]], [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 959 | | E 959 | ||
| [[Neohesperidin DC]] | | [[Neohesperidin DC]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 960 | | E 960 | ||
| [[Steviolglycosid]]e | | [[Steviolglycosid]]e | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 961 | | E 961 | ||
| [[Neotam]] | | [[Neotam]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 962 | | E 962 | ||
| [[Aspartam-Acesulfamsalz]] | | [[Aspartam-Acesulfamsalz]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
+ | |- | ||
+ | | E 964 | ||
+ | | Polyglycitolsirup | ||
+ | | | ||
|- | |- | ||
| E 965 | | E 965 | ||
| [[Maltit]] | | [[Maltit]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 966 | | E 966 | ||
| [[Lactit]] | | [[Lactit]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 967 | | E 967 | ||
| [[Xylit]] | | [[Xylit]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 968 | | E 968 | ||
| [[Erythrit]] | | [[Erythrit]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 969 | | E 969 | ||
| [[Advantam]] | | [[Advantam]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 999 | | E 999 | ||
| Quillajaextrakt | | Quillajaextrakt | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 1103 | | E 1103 | ||
| Invertase | | Invertase | ||
− | | [ | + | | [[Feuchthaltemittel]] |
|- | |- | ||
| E 1105 | | E 1105 | ||
| Lysozym | | Lysozym | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 1200 | | E 1200 | ||
| Polydextrose | | Polydextrose | ||
− | | [ | + | | [[Füllstoff]] |
|- | |- | ||
| E 1201 | | E 1201 | ||
| Polyvinylpyrrolidon | | Polyvinylpyrrolidon | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 1202 | | E 1202 | ||
| Polyvinylpolypyrrolidon | | Polyvinylpolypyrrolidon | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 1203 | | E 1203 | ||
| Polyvinylalkohol (PVA) | | Polyvinylalkohol (PVA) | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1204 | | E 1204 | ||
| Pullulan | | Pullulan | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1205 | | E 1205 | ||
| Basisches Methacrylat-Copolymer | | Basisches Methacrylat-Copolymer | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1206 | | E 1206 | ||
| Neutrales Methacrylat-Copolymer | | Neutrales Methacrylat-Copolymer | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1207 | | E 1207 | ||
| Anionisches Methacrylat-Copolymer | | Anionisches Methacrylat-Copolymer | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1208 | | E 1208 | ||
| Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer | | Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1209 | | E 1209 | ||
| Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer | | Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1404 | | E 1404 | ||
| oxidierte Stärke | | oxidierte Stärke | ||
− | | [ | + | | [[Modifizierte Stärke]], [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422,<br/> E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452 | | E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422,<br/> E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452 | ||
| chemisch [[Modifizierte Stärke|modifizierte Stärken]] | | chemisch [[Modifizierte Stärke|modifizierte Stärken]] | ||
− | | [ | + | | [[Modifizierte Stärke]], [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1505 | | E 1505 | ||
| Triethylcitrat | | Triethylcitrat | ||
− | | [ | + | | [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1517 | | E 1517 | ||
| Glycerindiacetat | | Glycerindiacetat | ||
− | | [ | + | | [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1518 | | E 1518 | ||
| Glycerintriacetat | | Glycerintriacetat | ||
− | | [ | + | | [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1519 | | E 1519 | ||
| Benzylalkohol | | Benzylalkohol | ||
− | | [ | + | | [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1520 | | E 1520 | ||
| 1,2-Propandiol (Propylenglycol) | | 1,2-Propandiol (Propylenglycol) | ||
− | | [ | + | | [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1521 | | E 1521 | ||
| Polyethylenglycol | | Polyethylenglycol | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|} | |} | ||
− | [[Kategorie: | + | == Weblinks == |
+ | * [https://webgate.ec.europa.eu/foods_system/main/?event=substances.search&substances.pagination=1 Zusatzstoff-Datenbank der Europäischen Kommission] | ||
+ | |||
+ | [[Kategorie:Zusatzstoff|!]] |
Aktuelle Version vom 15. März 2021, 13:56 Uhr
In der Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern sind alle Zusatzstoffe aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen, zusammen mit ihren mit E-Nummern und dem Hauptanwendungsgrund.