Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern: Unterschied zwischen den Versionen
FoodF (Diskussion | Beiträge) |
BMue (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 8: | Zeile 8: | ||
|- | |- | ||
| E 100 | | E 100 | ||
− | | Kurkumin | + | | [[Kurkumin]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
|- | |- | ||
| E 101 | | E 101 | ||
− | | Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat | + | | [[Riboflavin]], Riboflavin-5’-Phosphat |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 102 | | E 102 | ||
− | | Tartrazin | + | | [[Tartrazin]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 104 | | E 104 | ||
− | | Chinolingelb | + | | [[Chinolingelb]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 110 | | E 110 | ||
− | | Gelborange S | + | | [[Gelborange S]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 33: | Zeile 33: | ||
|- | |- | ||
| E 122 | | E 122 | ||
− | | Azorubin | + | | [[Azorubin]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 123 | | E 123 | ||
− | | Amaranth | + | | [[Amaranth]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 124 | | E 124 | ||
− | | Cochenillerot A | + | | [[Cochenillerot A]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 127 | | E 127 | ||
− | | Erythrosin | + | | [[Erythrosin]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 129 | | E 129 | ||
− | | Allurarot AC | + | | [[Allurarot AC]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 131 | | E 131 | ||
− | | Patentblau V | + | | [[Patentblau V]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 132 | | E 132 | ||
− | | Indigotin I | + | | [[Indigotin I]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 133 | | E 133 | ||
− | | Brillantblau FCF | + | | [[Brillantblau FCF]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 140 | | E 140 | ||
− | | | + | | [[Chlorophyll]]e, [[Chlorophyllin]]e |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 73: | Zeile 73: | ||
|- | |- | ||
| E 142 | | E 142 | ||
− | | Grün S | + | | [[Grün S]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 150a-d | | E 150a-d | ||
− | | Zuckerkulör | + | | [[Zuckerkulör]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 151 | | E 151 | ||
− | | Brillantschwarz BN | + | | [[Brillantschwarz BN]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 153 | | E 153 | ||
− | | Pflanzenkohle | + | | [[Pflanzenkohle]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 93: | Zeile 93: | ||
|- | |- | ||
| E 160a | | E 160a | ||
− | | Carotin und | + | | [[Carotin]] und [[Carotinoid]]e |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 113: | Zeile 113: | ||
|- | |- | ||
| E 161b | | E 161b | ||
− | | Lutein | + | | [[Lutein]] |
| [[Farbstoff]] | | [[Farbstoff]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 153: | Zeile 153: | ||
|- | |- | ||
| E 200, E 202, E 203 | | E 200, E 202, E 203 | ||
− | | Sorbinsäure und | + | | [[Sorbinsäure]] und [[Sorbat]]e |
| [[Konservierungsstoff]] | | [[Konservierungsstoff]] | ||
|- | |- | ||
| E 210 – E 213 | | E 210 – E 213 | ||
− | | Benzoesäure und | + | | [[Benzoesäure]] und [[Benzoat]]e |
| [[Konservierungsstoff]] | | [[Konservierungsstoff]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 201: | Zeile 201: | ||
|- | |- | ||
| E 270 | | E 270 | ||
− | | Milchsäure | + | | [[Milchsäure]] |
| [[Säuerungsmittel]] | | [[Säuerungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 265: | Zeile 265: | ||
|- | |- | ||
| E 330 – E 333 | | E 330 – E 333 | ||
− | | [[Citronensäure]] und | + | | [[Citronensäure]] und [[Citrat]]e |
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 313: | Zeile 313: | ||
|- | |- | ||
| E 406 | | E 406 | ||
− | | Agar-Agar | + | | [[Agar-Agar]] |
| [[Geliermittel]] | | [[Geliermittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 407 | | E 407 | ||
− | | Carrageen | + | | [[Carrageen]] |
| [[Geliermittel]] | | [[Geliermittel]] | ||
|- | |- | ||
Zeile 329: | Zeile 329: | ||
|- | |- | ||
| E 412 | | E 412 | ||
− | | Guarkernmehl | + | | [[Guarkernmehl]] |
| [[Verdickungsmittel]] | | [[Verdickungsmittel]] | ||
|- | |- |
Version vom 12. März 2021, 08:12 Uhr
In der Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern sind alle Zusatzstoffe aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen, zusammen mit ihren mit E-Nummern und dem Hauptanwendungsgrund.
E-Nummer | Bezeichnung | Hauptanwendungsgrund |
---|---|---|
E 100 | Kurkumin | Farbstoff |
E 101 | Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat | Farbstoff |
E 102 | Tartrazin | Farbstoff |
E 104 | Chinolingelb | Farbstoff |
E 110 | Gelborange S | Farbstoff |
E 120 | Echtes Karmin | Farbstoff |
E 122 | Azorubin | Farbstoff |
E 123 | Amaranth | Farbstoff |
E 124 | Cochenillerot A | Farbstoff |
E 127 | Erythrosin | Farbstoff |
E 129 | Allurarot AC | Farbstoff |
E 131 | Patentblau V | Farbstoff |
E 132 | Indigotin I | Farbstoff |
E 133 | Brillantblau FCF | Farbstoff |
E 140 | Chlorophylle, Chlorophylline | Farbstoff |
E 141 | Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | Farbstoff |
E 142 | Grün S | Farbstoff |
E 150a-d | Zuckerkulör | Farbstoff |
E 151 | Brillantschwarz BN | Farbstoff |
E 153 | Pflanzenkohle | Farbstoff |
E 155 | Braun HT | Farbstoff |
E 160a | Carotin und Carotinoide | Farbstoff |
E 160b | Annatto (Bixin, Norbixin) | Farbstoff |
E 160c | Paprikaextrakt | Farbstoff |
E 160d | Lycopin | Farbstoff |
E 160e | Beta-apo-8'-Carotinal | Farbstoff |
E 161b | Lutein | Farbstoff |
E 162 | Beetenrot, Betanin | Farbstoff |
E 163 | Anthocyane | Farbstoff |
E 170 | Calciumcarbonat | Farbstoff |
E 171 | Titandioxid | Farbstoff |
E 172 | Eisenoxide und Eisenhydroxide | Farbstoff |
E 173 | Aluminium | Farbstoff |
E 174 | Silber | Farbstoff |
E 175 | Gold | Farbstoff |
E 180 | Litholrubin BK | Farbstoff |
E 200, E 202, E 203 | Sorbinsäure und Sorbate | Konservierungsstoff |
E 210 – E 213 | Benzoesäure und Benzoate | Konservierungsstoff |
E 214, E 215, E 218, E 219 | p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) | Konservierungsstoff |
E 220 – E 224, E 226 - E 228 | Schwefeldioxid und Sulfite | Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel |
E 234 | Nisin | Konservierungsstoff |
E 235 | Natamycin | Konservierungsstoff |
E 239 | Hexamethylentetramin | Konservierungsstoff |
E 242 | Dimethyldicarbonat | Konservierungsstoff |
E 243 | Ethyllaurylarginat | Konservierungsstoff |
E 249 – E 250 | Nitrite | Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel |
E 251 – E 252 | Nitrate | Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel |
E 260 – E 263 | Essigsäure und Acetate | Säuerungsmittel, Säureregulator |
E 270 | Milchsäure | Säuerungsmittel |
E 280 – E 283 | Propionsäure und Propionate | Konservierungsstoff |
E 284 – E 285 | Borsäure und Natriumsalz | Konservierungsstoff |
E 290 | Kohlendioxid | Treibgas |
E 296 | Äpfelsäure | Säuerungsmittel |
E 297 | Fumarsäure | Säuerungsmittel |
E 300 – E 302 | Ascorbinsäure und Ascorbate | Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel |
E 304 | Ascorbinsäureester | Antioxidationsmittel |
E 306 – E 309 | Tocopherole | Antioxidationsmittel |
E 310 | Propylgallat | Antioxidationsmittel |
E 315 – E 316 | Isoascorbinsäure und Natriumsalz | Antioxidationsmittel |
E 319 | tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) | Antioxidationsmittel |
E 320 | Butylhydroxyanisol (BHA) | Antioxidationsmittel |
E 321 | Butylhydroxytoluol (BHT) | Antioxidationsmittel |
E 322 | Lecithine | Emulgator |
E 325 – E 327 | Lactate | Säureregulator |
E 330 – E 333 | Citronensäure und Citrate | Säuerungsmittel, Säureregulator |
E 334 – E 337 | Weinsäure und Tartarte | Säuerungsmittel, Säureregulator |
E 338 – E 341, E 343 | Phosphorsäure und Phosphate | Säuerungsmittel, Schmelzsalz, Säureregulator |
E 350 – E 352 | Malate | Säureregulator |
E 353 | Metaweinsäure | Stabilisator |
E 354 | Calciumtartrat | Säureregulator, Festigungsmittel |
E 355 – E 357 | Adipinsäure und Adipate | Säuerungsmittel, Säureregulator |
E 363 | Bernsteinsäure | Säuerungsmittel |
E 380 | Triammoniumcitrat | Säureregulator |
E 385 | Calciumdinatrium-EDTA | Antioxidationsmittel, Stabilisator |
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | Antioxidationsmittel |
E 400 – E 405 | Alginsäure und Alginate | Verdickungsmittel |
E 406 | Agar-Agar | Geliermittel |
E 407 | Carrageen | Geliermittel |
E 407a | Verarbeitete Eucheuma-Algen | Geliermittel |
E 410 | Johannisbrotkernmehl | Verdickungsmittel |
E 412 | Guarkernmehl | Verdickungsmittel |
E 413 | Traganth | Geliermittel |
E 414 | Gummi arabicum | Verdickungsmittel |
E 415 | Xanthan | Verdickungsmittel |
E 416 | Karayagummi | Verdickungsmittel |
E 417 | Tarakernmehl | Verdickungsmittel |
E 418 | Gellan | Verdickungsmittel |
E 420 | Sorbit | Süßungsmittel, Feuchthaltemittel |
E 421 | Mannit | Süßungsmittel |
E 422 | Glycerin | Feuchthaltemittel |
E 423 | Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum | Emulgator, Stabilisator |
E 425 | Konjak | Verdickungsmittel |
E 426 | Sojabohnen-Polyose | Verdickungsmittel, Emulgator |
E 427 | Cassia-Gummi | Geschmacksverstärker |
E 431 | Polyoxyethylen-(40)-stearat | Emulgator |
E 432 – E 436 | Polysorbate | Emulgator |
E 440 | Pektine | Geliermittel |
E 442 | Ammoniumphosphadite | Emulgator |
E 444 | Saccharoseacetatisobutyrat | Stabilisator |
E 445 | Glycerinester aus Wurzelharz | Stabilisator |
E 450 – E 452 | Di-, Tri- und Polyphosphate | Antioxidationsmittel, Backtriebmittel, Schmelzsalz |
E 456 | Kaliumpolyaspartat | |
E 459 | Beta-Cyclodextrin | Füllstoff |
E 460 – E 466, E 468, E 469 | Cellulosen | Füllstoff, Verdickungsmittel |
E 463a | Niedrig substituierte Hydroxypropylcellulose (L-HPC) | |
E 470a – b | Salze der Fettsäuren | Emulgator, Trennmittel |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Fettsäuren | Emulgator, Schaumverhüter |
E 472a – f | Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren | Emulgator |
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | Emulgator |
E 474 | Zuckerglyceride | Emulgator |
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | Emulgator |
E 476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | Emulgator |
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | Emulgator |
E 479b | Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren | Emulgator, Trennmittel |
E 481 – E 482 | Stearoyllactylate | Emulgator |
E 483 | Stearyltartrat | Emulgator |
E 491 – E 495 | Sorbitanfettsäureester | Emulgator |
E 499 | Stigmasterinreiche Phytosterine | Stabilisator |
E 500 – E 501, E 503 – E 504 | Carbonate | Säureregulator, Backtriebmittel |
E 507 – E 509, E 511 | Salzsäure und Chloride | Säuerungsmittel, Geschmacksverstärker |
E 512 | Zinnchlorid | Antioxidationsmittel, Stabilisator |
E 513 – E 517, E 520 – E 523 | Schwefelsäure und Sulfate | Säuerungsmittel, Säureregulator, Festigungsmittel |
E 524 – E 528 | Hydroxide | Säureregulator |
E 529 – E 530 | Oxide | Säureregulator |
E 534 | Eisentartrat | |
E 535 – E 536, E 538 | Ferrocyanide | Stabilisator, Trennmittel |
E 541 | Saures Natriumaluminiumphosphat | Backtriebmittel |
E 551 – E 556, E 558 – E 559 | Siliciumdioxid und Silicate | Trennmittel |
E 570 | Fettsäuren | Emulgator |
E 574 – E 579 | Gluconsäure und Gluconate | Säureregulator, Stabilisator |
E 585 | Eisenlactat | Stabilisator |
E 586 | 4-Hexylresorcin | Antioxidationsmittel |
E 620 – E 625 | Glutaminsäure und Glutamate | Geschmacksverstärker |
E 626 – E 629 | Guanylsäure und Guanylate | Geschmacksverstärker |
E 630 – E 633 | Inosinsäure und Inosinate | Geschmacksverstärker |
E 634 – E 635 | Ribonucleotide | Geschmacksverstärker |
E 640 | Glycin und dessen Natriumsalz | Geschmacksverstärker |
E 641 | L-Leucin | |
E 650 | Zinkacetat | Stabilisator |
E 900 | Dimethylpolysiloxan | Schaumverhüter |
E 901 | Bienenwachs weiß und gelb | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 902 | Candelillawachs | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 903 | Carnaubawachs | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 904 | Schellack | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 905 | Mikrokristallines Wachs | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 907 | Hydriertes Poly-1-decen | Überzugsmittel |
E 914 | Polyethylenwachsoxidate | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 920 | L-Cystein | Mehlbehandlungsmittel |
E 927b | Carbamid | Stabilisator |
E 938 | Argon | Treibgas |
E 939 | Helium | Treibgas |
E 941 | Stickstoff | Treibgas |
E 942 | Distickstoffmonoxid | Treibgas |
E 943a-b | Butan, Isobutan | Treibgas |
E 944 | Propan | Treibgas |
E 948 | Sauerstoff | Treibgas |
E 949 | Wasserstoff | Treibgas |
E 950 | Acesulfam-K | Süßungsmittel, Geschmacksverstärker |
E 951 | Aspartam | Süßungsmittel, Geschmacksverstärker |
E 952 | Cyclamate | Süßungsmittel |
E 953 | Isomalt | Süßungsmittel |
E 954 | Saccharin | Süßungsmittel |
E 955 | Sucralose | Süßungsmittel |
E 957 | Thaumatin | Süßungsmittel, Geschmacksverstärker |
E 959 | Neohesperidin DC | Süßungsmittel |
E 960 | Steviolglycoside | Süßungsmittel |
E 961 | Neotam | Süßungsmittel |
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | Süßungsmittel |
E 964 | Polyglycitolsirup | |
E 965 | Maltit | Süßungsmittel |
E 966 | Lactit | Süßungsmittel |
E 967 | Xylit | Süßungsmittel |
E 968 | Erythrit | Süßungsmittel |
E 969 | Advantam | Süßungsmittel |
E 999 | Quillajaextrakt | Stabilisator |
E 1103 | Invertase | Feuchthaltemittel |
E 1105 | Lysozym | Konservierungsstoff |
E 1200 | Polydextrose | Füllstoff |
E 1201 | Polyvinylpyrrolidon | Stabilisator |
E 1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | Stabilisator |
E 1203 | Polyvinylalkohol (PVA) | Überzugsmittel |
E 1204 | Pullulan | Überzugsmittel, Verdickungsmittel |
E 1205 | Basisches Methacrylat-Copolymer | Überzugsmittel |
E 1206 | Neutrales Methacrylat-Copolymer | Überzugsmittel |
E 1207 | Anionisches Methacrylat-Copolymer | Überzugsmittel |
E 1208 | Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer | Überzugsmittel |
E 1209 | Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer | Überzugsmittel |
E 1404 | oxidierte Stärke | Modifizierte Stärke, Verdickungsmittel |
E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422, E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452 |
chemisch modifizierte Stärken | Modifizierte Stärke, Verdickungsmittel |
E 1505 | Triethylcitrat | Trennmittel |
E 1517 | Glycerindiacetat | Trennmittel |
E 1518 | Glycerintriacetat | Trennmittel |
E 1519 | Benzylalkohol | Trennmittel |
E 1520 | 1,2-Propandiol (Propylenglycol) | Trennmittel |
E 1521 | Polyethylenglycol | Überzugsmittel |