Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern
Version vom 23. September 2020, 09:10 Uhr von FoodF (Diskussion | Beiträge)
In der Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern sind alle Zusatzstoffe aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen, zusammen mit ihren mit E-Nummern und dem Hauptanwendungsgrund.
E-Nummer | Bezeichnung | Hauptanwendungsgrund |
---|---|---|
E 100 | Kurkumin | Farbstoff |
E 101 | Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat | [F] |
E 102 | Tartrazin | [F] |
E 104 | Chinolingelb | [F] |
E 110 | Gelborange S | [F] |
E 120 | Echtes Karmin | [F] |
E 122 | Azorubin | [F] |
E 123 | Amaranth | [F] |
E 124 | Cochenillerot A | [F] |
E 127 | Erythrosin | [F] |
E 129 | Allurarot AC | [F] |
E 131 | Patentblau V | [F] |
E 132 | Indigotin I | [F] |
E 133 | Brillantblau FCF | [F] |
E 140 | Chlorophylle, Chlorophylline | [F] |
E 141 | Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | [F] |
E 142 | Grün S | [F] |
E 150a-d | Zuckerkulör | [F] |
E 151 | Brillantschwarz BN | [F] |
E 153 | Pflanzenkohle | [F] |
E 155 | Braun HT | [F] |
E 160a-f | Carotin und Carotinoide | [F] |
E 160a | Carotin und Carotinoide | [F] |
E 160b | Annatto (Bixin, Norbixin) | [F] |
E 160c | Paprikaextrakt | [F] |
E 160d | Lycopin | [F] |
E 160e | Beta-apo-8'-Carotinal | [F] |
E 161b | Lutein | [F] |
E 161g | Canthaxanthin | [F] |
E 162 | Beetenrot, Betanin | [F] |
E 163 | Anthocyane | [F] |
E 170 | Calciumcarbonat | [F] |
E 171 | Titandioxid | [F] |
E 172 | Eisenoxide und Eisenhydroxide | [F] |
E 173 | Aluminium | [F] |
E 174 | Silber | [F] |
E 175 | Gold | [F] |
E 180 | Litholrubin BK | [F] |
E 200, E 202, E 203 | Sorbinsäure und Sorbate | [K] |
E 210 – E 213 | Benzoesäure und Benzoate | [K] |
E 214, E 215, E 218, E 219 | p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) | [K] |
E 220 – E 224, E 226 - E 228 | Schwefeldioxid und Sulfite | [K, A] |
E 234 | Nisin | [K] |
E 235 | Natamycin | [K] |
E 239 | Hexamethylentetramin | [K] |
E 242 | Dimethyldicarbonat | [K] |
E 243 | Ethyllaurylarginat | [K] |
E 249 – E 250 | Nitrite | [K, A] |
E 251 – E 252 | Nitrate | [K, A] |
E 260 – E 263 | Essigsäure und Acetate | [S, SR] |
E 270 | Milchsäure | [S] |
E 280 – E 283 | Propionsäure und Propionate | [K] |
E 284 – E 285 | Borsäure und Natriumsalz | [K] |
E 290 | Kohlendioxid | [TG] |
E 296 | Äpfelsäure | [S] |
E 297 | Fumarsäure | [S] |
E 300 – E 302 | Ascorbinsäure und Ascorbate | [A, M] |
E 304 | Ascorbinsäureester | [A] |
E 306 – E 309 | Tocopherole | [A] |
E 310 – E 312 | Gallate | [A] |
E 315 – E 316 | Isoascorbinsäure und Natriumsalz | [A] |
E 319 | tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) | [A] |
E 320 | Butylhydroxyanisol (BHA) | [A] |
E 321 | Butylhydroxytoluol (BHT) | [A] |
E 322 | Lecithine | [E] |
E 325 – E 327 | Lactate | [SR] |
E 330 – E 333 | Citronensäure und Citrate | [S, SR] |
E 334 – E 337 | Weinsäure und Tartarte | [S, SR] |
E 338 – E 341, E 343 | Phosphorsäure und Phosphate | [S, SCH, SR] |
E 350 – E 352 | Malate | [SR] |
E 353 | Metaweinsäure | [ST] |
E 354 | Calciumtartrat | [SR, FM] |
E 355 – E 357 | Adipinsäure und Adipate | [S, SR] |
E 363 | Bernsteinsäure | [S] |
E 380 | Triammoniumcitrat | [SR] |
E 385 | Calciumdinatrium-EDTA | [A, ST] |
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | [A] |
E 400 – E 405 | Alginsäure und Alginate | [V] |
E 406 | Agar-Agar | [G] |
E 407 | Carrageen | [G] |
E 407a | Verarbeitete Eucheuma-Algen | [G] |
E 410 | Johannisbrotkernmehl | [V] |
E 412 | Guarkernmehl | [V] |
E 413 | Traganth | [G] |
E 414 | Gummi arabicum | [V] |
E 415 | Xanthan | [V] |
E 416 | Karayagummi | [V] |
E 417 | Tarakernmehl | [V] |
E 418 | Gellan | [V] |
E 420 | Sorbit | [SÜ, FH] |
E 421 | Mannit | [SÜ] |
E 422 | Glycerin | [FH] |
E 423 | Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum | [E, ST] |
E 425 | Konjak | [V] |
E 426 | Sojabohnen-Polyose | [V, E] |
E 427 | Cassia-Gummi [GV] | |
E 431 | Polyoxyethylen-(40)-stearat [E] | |
E 432 – E 436 | Polysorbate [E] | |
E 440 | Pektine | [G] |
E 442 | Ammoniumphosphadite | [E] |
E 444 | Saccharoseacetatisobutyrat | [ST] |
E 445 | Glycerinester aus Wurzelharz | [ST] |
E 450 – E 452 | Di-, Tri- und Polyphosphate | [A, B, SCH] |
E 459 | Beta-Cyclodextrin | [FÜ] |
E 460 – E 466, E 456, E 469 | Cellulosen | [FÜ, V] |
E 470a – b | Salze der Fettsäuren | [E, TM] |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Fettsäuren | [E, SV] |
E 472a – f | Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren | [E] |
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | [E] |
E 474 | Zuckerglyceride | [E] |
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | [E] |
E 476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | [E] |
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | [E] |
E 479b | Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren | [E, TM] |
E 481 – E 482 | Stearoyllactylate | [E] |
E 483 | Stearyltartrat | [E] |
E 491 – E 495 | Sorbitanfettsäureester | [E] |
E 499 | Stigmasterinreiche Phytosterine | [ST] |
E 500 – E 501, E 503 – E 504 | Carbonate | [SR, B] |
E 507 – E 509, E 511 | Salzsäure und Chloride | [S, GV] |
E 512 | Zinnchlorid | [A, ST] |
E 513 – E 517, E 520 – E 523 | Schwefelsäure und Sulfate | [S, SR, FM] |
E 524 – E 528 | Hydroxide | [SR] |
E 529 – E 530 | Oxide | [SR] |
E 535 – E 536, E 538 | Ferrocyanide | [ST, TM] |
E 541 | Saures Natriumaluminiumphosphat | [B] |
E 551 – E 556, E 558 – E 559 | Siliciumdioxid und Silicate | [TM] |
E 570 | Fettsäuren | [E] |
E 574 – E 579 | Gluconsäure und Gluconate | [SR, ST] |
E 585 | Eisenlactat | [ST] |
E 586 | 4-Hexylresorcin | [A] |
E 620 – E 625 | Glutaminsäure und Glutamate | [GV] |
E 626 – E 629 | Guanylsäure und Guanylate | [GV] |
E 630 – E 633 | Inosinsäure und Inosinate | [GV] |
E 634 – E 635 | Ribonucleotide | [GV] |
E 640 | Glycin und dessen Natriumsalz | [GV] |
E 641 | L-Leucin | |
E 650 | Zinkacetat | [ST] |
E 900 | Dimethylpolysiloxan | [SV] |
E 901 | Bienenwachs weiß und gelb | [Ü, TM] |
E 902 | Candelillawachs | [Ü, TM] |
E 903 | Carnaubawachs | [Ü, TM] |
E 904 | Schellack | [Ü, TM] |
E 905 | Mikrokristallines Wachs | [Ü, TM] |
E 907 | Hydriertes Poly-1-decen | [Ü] |
E 914 | Polyethylenwachsoxidate | [Ü, TM] |
E 920 | L-Cystein | [M] |
E 927b | Carbamid | [ST] |
E 938 | Argon | [TG] |
E 939 | Helium | [TG] |
E 941 | Stickstoff | [TG] |
E 942 | Distickstoffmonoxid | [TG] |
E 943a-b | Butan, Isobutan | [TG] |
E 944 | Propan | [TG] |
E 948 | Sauerstoff | [TG] |
E 949 | Wasserstoff | [TG] |
E 950 | Acesulfam-K | [SÜ, GV] |
E 951 | Aspartam | [SÜ, GV] |
E 952 | Cyclamate [SÜ] | |
E 953 | Isomalt | [SÜ] |
E 954 | Saccharin | [SÜ] |
E 955 | Sucralose | [SÜ] |
E 957 | Thaumatin | [SÜ, GV] |
E 959 | Neohesperidin DC | [SÜ] |
E 960 | Steviolglycoside | [SÜ] |
E 961 | Neotam | [SÜ] |
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | [SÜ] |
E 965 | Maltit | [SÜ] |
E 966 | Lactit | [SÜ] |
E 967 | Xylit | [SÜ] |
E 968 | Erythrit | [SÜ] |
E 969 | Advantam | [SÜ] |
E 999 | Quillajaextrakt | [ST] |
E 1103 | Invertase | [FH] |
E 1105 | Lysozym | [K] |
E 1200 | Polydextrose | [FÜ] |
E 1201 | Polyvinylpyrrolidon | [ST] |
E 1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | [ST] |
E 1203 | Polyvinylalkohol (PVA) | [Ü] |
E 1204 | Pullulan | [Ü, V] |
E 1205 | Basisches Methacrylat-Copolymer | [Ü] |
E 1206 | Neutrales Methacrylat-Copolymer | [Ü] |
E 1207 | Anionisches Methacrylat-Copolymer | [Ü] |
E 1208 | Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer | [Ü] |
E 1209 | Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer | [Ü] |
E 1404 | oxidierte Stärke | [MS, V] |
E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422, E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452 |
chemisch modifizierte Stärken | [MS, V] |
E 1505 | Triethylcitrat | [TM] |
E 1517 | Glycerindiacetat | [TM] |
E 1518 | Glycerintriacetat | [TM] |
E 1519 | Benzylalkohol | [TM] |
E 1520 | 1,2-Propandiol (Propylenglycol) | [TM] |
E 1521 | Polyethylenglycol | [Ü] |