Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern: Unterschied zwischen den Versionen
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| E 101 | | E 101 | ||
| Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat | | Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 102 | | E 102 | ||
| Tartrazin | | Tartrazin | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 104 | | E 104 | ||
| Chinolingelb | | Chinolingelb | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 110 | | E 110 | ||
| Gelborange S | | Gelborange S | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 120 | | E 120 | ||
| [[Karmin|Echtes Karmin]] | | [[Karmin|Echtes Karmin]] | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 122 | | E 122 | ||
| Azorubin | | Azorubin | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 123 | | E 123 | ||
| Amaranth | | Amaranth | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 124 | | E 124 | ||
| Cochenillerot A | | Cochenillerot A | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 127 | | E 127 | ||
| Erythrosin | | Erythrosin | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 129 | | E 129 | ||
| Allurarot AC | | Allurarot AC | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 131 | | E 131 | ||
| Patentblau V | | Patentblau V | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 132 | | E 132 | ||
| Indigotin I | | Indigotin I | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 133 | | E 133 | ||
| Brillantblau FCF | | Brillantblau FCF | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 140 | | E 140 | ||
| Chlorophylle, Chlorophylline | | Chlorophylle, Chlorophylline | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 141 | | E 141 | ||
| Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | | Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 142 | | E 142 | ||
| Grün S | | Grün S | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 150a-d | | E 150a-d | ||
| Zuckerkulör | | Zuckerkulör | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 151 | | E 151 | ||
| Brillantschwarz BN | | Brillantschwarz BN | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 153 | | E 153 | ||
| Pflanzenkohle | | Pflanzenkohle | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 155 | | E 155 | ||
| Braun HT | | Braun HT | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 160a-f | | E 160a-f | ||
| [[Carotin]] und [[Carotinoid]]e | | [[Carotin]] und [[Carotinoid]]e | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 160a | | E 160a | ||
| Carotin und Carotinoide | | Carotin und Carotinoide | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 160b | | E 160b | ||
| Annatto (Bixin, Norbixin) | | Annatto (Bixin, Norbixin) | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 160c | | E 160c | ||
| Paprikaextrakt | | Paprikaextrakt | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 160d | | E 160d | ||
| Lycopin | | Lycopin | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 160e | | E 160e | ||
| Beta-apo-8'-Carotinal | | Beta-apo-8'-Carotinal | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 161b | | E 161b | ||
| Lutein | | Lutein | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 161g | | E 161g | ||
| Canthaxanthin | | Canthaxanthin | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 162 | | E 162 | ||
| Beetenrot, Betanin | | Beetenrot, Betanin | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 163 | | E 163 | ||
| Anthocyane | | Anthocyane | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 170 | | E 170 | ||
| Calciumcarbonat | | Calciumcarbonat | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 171 | | E 171 | ||
| [[Titandioxid]] | | [[Titandioxid]] | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
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| E 172 | | E 172 | ||
| Eisenoxide und Eisenhydroxide | | Eisenoxide und Eisenhydroxide | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 173 | | E 173 | ||
| [[Aluminium]] | | [[Aluminium]] | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 174 | | E 174 | ||
| [[Silber]] | | [[Silber]] | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 175 | | E 175 | ||
| [[Gold]] | | [[Gold]] | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 180 | | E 180 | ||
| Litholrubin BK | | Litholrubin BK | ||
− | | [ | + | | [[Farbstoff]] |
|- | |- | ||
| E 200, E 202, E 203 | | E 200, E 202, E 203 | ||
| Sorbinsäure und Sorbate | | Sorbinsäure und Sorbate | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 210 – E 213 | | E 210 – E 213 | ||
| Benzoesäure und Benzoate | | Benzoesäure und Benzoate | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 214, E 215, E 218, E 219 | | E 214, E 215, E 218, E 219 | ||
| p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) | | p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 220 – E 224, E 226 - E 228 | | E 220 – E 224, E 226 - E 228 | ||
| Schwefeldioxid und Sulfite | | Schwefeldioxid und Sulfite | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]], [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 234 | | E 234 | ||
| Nisin | | Nisin | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 235 | | E 235 | ||
| Natamycin | | Natamycin | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 239 | | E 239 | ||
| Hexamethylentetramin | | Hexamethylentetramin | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 242 | | E 242 | ||
| Dimethyldicarbonat | | Dimethyldicarbonat | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 243 | | E 243 | ||
| Ethyllaurylarginat | | Ethyllaurylarginat | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 249 – E 250 | | E 249 – E 250 | ||
| [[Nitrit]]e | | [[Nitrit]]e | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]], [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 251 – E 252 | | E 251 – E 252 | ||
| [[Nitrat]]e | | [[Nitrat]]e | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]], [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 260 – E 263 | | E 260 – E 263 | ||
| Essigsäure und Acetate | | Essigsäure und Acetate | ||
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 270 | | E 270 | ||
| Milchsäure | | Milchsäure | ||
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 280 – E 283 | | E 280 – E 283 | ||
| Propionsäure und Propionate | | Propionsäure und Propionate | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 284 – E 285 | | E 284 – E 285 | ||
| Borsäure und Natriumsalz | | Borsäure und Natriumsalz | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 290 | | E 290 | ||
| Kohlendioxid | | Kohlendioxid | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
|- | |- | ||
| E 296 | | E 296 | ||
| Äpfelsäure | | Äpfelsäure | ||
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 297 | | E 297 | ||
| Fumarsäure | | Fumarsäure | ||
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 300 – E 302 | | E 300 – E 302 | ||
| [[Ascorbinsäure]] und Ascorbate | | [[Ascorbinsäure]] und Ascorbate | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]], M] |
|- | |- | ||
| E 304 | | E 304 | ||
| Ascorbinsäureester | | Ascorbinsäureester | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 306 – E 309 | | E 306 – E 309 | ||
| Tocopherole | | Tocopherole | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 310 – E 312 | | E 310 – E 312 | ||
| Gallate | | Gallate | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 315 – E 316 | | E 315 – E 316 | ||
| Isoascorbinsäure und Natriumsalz | | Isoascorbinsäure und Natriumsalz | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 319 | | E 319 | ||
| tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) | | tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 320 | | E 320 | ||
| Butylhydroxyanisol (BHA) | | Butylhydroxyanisol (BHA) | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 321 | | E 321 | ||
| Butylhydroxytoluol (BHT) | | Butylhydroxytoluol (BHT) | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 322 | | E 322 | ||
| Lecithine | | Lecithine | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 325 – E 327 | | E 325 – E 327 | ||
| Lactate | | Lactate | ||
− | | [ | + | | [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 330 – E 333 | | E 330 – E 333 | ||
| [[Citronensäure]] und Citrate | | [[Citronensäure]] und Citrate | ||
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 334 – E 337 | | E 334 – E 337 | ||
| Weinsäure und Tartarte | | Weinsäure und Tartarte | ||
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 338 – E 341, E 343 | | E 338 – E 341, E 343 | ||
| Phosphorsäure und Phosphate | | Phosphorsäure und Phosphate | ||
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Schmelzsalz]], [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 350 – E 352 | | E 350 – E 352 | ||
| Malate | | Malate | ||
− | | [ | + | | [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 353 | | E 353 | ||
| Metaweinsäure | | Metaweinsäure | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 354 | | E 354 | ||
| Calciumtartrat | | Calciumtartrat | ||
− | | [ | + | | [[Säureregulator]], [[Festigungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 355 – E 357 | | E 355 – E 357 | ||
| Adipinsäure und Adipate | | Adipinsäure und Adipate | ||
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 363 | | E 363 | ||
| Bernsteinsäure | | Bernsteinsäure | ||
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 380 | | E 380 | ||
| Triammoniumcitrat | | Triammoniumcitrat | ||
− | | [ | + | | [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 385 | | E 385 | ||
| Calciumdinatrium-EDTA | | Calciumdinatrium-EDTA | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]], [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 392 | | E 392 | ||
| Extrakt aus Rosmarin | | Extrakt aus Rosmarin | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 400 – E 405 | | E 400 – E 405 | ||
| Alginsäure und Alginate | | Alginsäure und Alginate | ||
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 406 | | E 406 | ||
| Agar-Agar | | Agar-Agar | ||
− | | [ | + | | [[Geliermittel]] |
|- | |- | ||
| E 407 | | E 407 | ||
| Carrageen | | Carrageen | ||
− | | [ | + | | [[Geliermittel]] |
|- | |- | ||
| E 407a | | E 407a | ||
| Verarbeitete Eucheuma-Algen | | Verarbeitete Eucheuma-Algen | ||
− | | [ | + | | [[Geliermittel]] |
|- | |- | ||
| E 410 | | E 410 | ||
| Johannisbrotkernmehl | | Johannisbrotkernmehl | ||
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 412 | | E 412 | ||
| Guarkernmehl | | Guarkernmehl | ||
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 413 | | E 413 | ||
| Traganth | | Traganth | ||
− | | [ | + | | [[Geliermittel]] |
|- | |- | ||
| E 414 | | E 414 | ||
| Gummi arabicum | | Gummi arabicum | ||
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 415 | | E 415 | ||
| Xanthan | | Xanthan | ||
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 416 | | E 416 | ||
| Karayagummi | | Karayagummi | ||
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 417 | | E 417 | ||
| Tarakernmehl | | Tarakernmehl | ||
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 418 | | E 418 | ||
| Gellan | | Gellan | ||
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 420 | | E 420 | ||
| [[Sorbit]] | | [[Sorbit]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]], [[Feuchthaltemittel]] |
|- | |- | ||
| E 421 | | E 421 | ||
| Mannit | | Mannit | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 422 | | E 422 | ||
| Glycerin | | Glycerin | ||
− | | [ | + | | [[Feuchthaltemittel]] |
|- | |- | ||
| E 423 | | E 423 | ||
| Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum | | Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]], [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 425 | | E 425 | ||
| Konjak | | Konjak | ||
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 426 | | E 426 | ||
| Sojabohnen-Polyose | | Sojabohnen-Polyose | ||
− | | [ | + | | [[Verdickungsmittel]], [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 427 | | E 427 | ||
− | | Cassia-Gummi [ | + | | Cassia-Gummi |
+ | | [[Geschmacksverstärker]] | ||
|- | |- | ||
| E 431 | | E 431 | ||
− | | Polyoxyethylen-(40)-stearat [ | + | | Polyoxyethylen-(40)-stearat |
+ | | [[Emulgator]] | ||
|- | |- | ||
| E 432 – E 436 | | E 432 – E 436 | ||
− | | Polysorbate [ | + | | Polysorbate |
+ | | [[Emulgator]] | ||
|- | |- | ||
| E 440 | | E 440 | ||
| Pektine | | Pektine | ||
− | | [ | + | | [[Geliermittel]] |
|- | |- | ||
| E 442 | | E 442 | ||
| Ammoniumphosphadite | | Ammoniumphosphadite | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 444 | | E 444 | ||
| Saccharoseacetatisobutyrat | | Saccharoseacetatisobutyrat | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 445 | | E 445 | ||
| Glycerinester aus Wurzelharz | | Glycerinester aus Wurzelharz | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 450 – E 452 | | E 450 – E 452 | ||
| Di-, Tri- und Polyphosphate | | Di-, Tri- und Polyphosphate | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]], [[Backtriebmittel]], [[Schmelzsalz]] |
|- | |- | ||
| E 459 | | E 459 | ||
| Beta-Cyclodextrin | | Beta-Cyclodextrin | ||
− | | [ | + | | [[Füllstoff]] |
|- | |- | ||
| E 460 – E 466, E 456, E 469 | | E 460 – E 466, E 456, E 469 | ||
| Cellulosen | | Cellulosen | ||
− | | [ | + | | [[Füllstoff]], [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 470a – b | | E 470a – b | ||
| Salze der [[Fettsäuren]] | | Salze der [[Fettsäuren]] | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]], [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 471 | | E 471 | ||
| Mono- und Diglyceride von Fettsäuren | | Mono- und Diglyceride von Fettsäuren | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]], [[Schaumverhüter]] |
|- | |- | ||
| E 472a – f | | E 472a – f | ||
| Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren | | Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 473 | | E 473 | ||
| Zuckerester von Speisefettsäuren | | Zuckerester von Speisefettsäuren | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 474 | | E 474 | ||
| Zuckerglyceride | | Zuckerglyceride | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 475 | | E 475 | ||
| Polyglycerinester von Speisefettsäuren | | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 476 | | E 476 | ||
| Polyglycerin-Polyricinoleat | | Polyglycerin-Polyricinoleat | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 477 | | E 477 | ||
| Propylenglycolester von Speisefettsäuren | | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 479b | | E 479b | ||
| Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren | | Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]], [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 481 – E 482 | | E 481 – E 482 | ||
| Stearoyllactylate | | Stearoyllactylate | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 483 | | E 483 | ||
| Stearyltartrat | | Stearyltartrat | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 491 – E 495 | | E 491 – E 495 | ||
| Sorbitanfettsäureester | | Sorbitanfettsäureester | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
|- | |- | ||
| E 499 | | E 499 | ||
| Stigmasterinreiche Phytosterine | | Stigmasterinreiche Phytosterine | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 500 – E 501, E 503 – E 504 | | E 500 – E 501, E 503 – E 504 | ||
| Carbonate | | Carbonate | ||
− | | [ | + | | [[Säureregulator]], [[Backtriebmittel]] |
|- | |- | ||
| E 507 – E 509, E 511 | | E 507 – E 509, E 511 | ||
| Salzsäure und Chloride | | Salzsäure und Chloride | ||
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 512 | | E 512 | ||
| Zinnchlorid | | Zinnchlorid | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]], [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 513 – E 517, E 520 – E 523 | | E 513 – E 517, E 520 – E 523 | ||
| Schwefelsäure und Sulfate | | Schwefelsäure und Sulfate | ||
− | | [ | + | | [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]], [[Festigungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 524 – E 528 | | E 524 – E 528 | ||
| Hydroxide | | Hydroxide | ||
− | | [ | + | | [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 529 – E 530 | | E 529 – E 530 | ||
| Oxide | | Oxide | ||
− | | [ | + | | [[Säureregulator]] |
|- | |- | ||
| E 535 – E 536, E 538 | | E 535 – E 536, E 538 | ||
| Ferrocyanide | | Ferrocyanide | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]], [[Trennmittel]] |
|- | |- | ||
| E 541 | | E 541 | ||
| Saures Natriumaluminiumphosphat | | Saures Natriumaluminiumphosphat | ||
− | | [ | + | | [[Backtriebmittel]] |
|- | |- | ||
| E 551 – E 556, E 558 – E 559 | | E 551 – E 556, E 558 – E 559 | ||
| Siliciumdioxid und Silicate | | Siliciumdioxid und Silicate | ||
− | | [ | + | | [[Trennmittel]] |
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| E 570 | | E 570 | ||
| [[Fettsäuren]] | | [[Fettsäuren]] | ||
− | | [ | + | | [[Emulgator]] |
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| E 574 – E 579 | | E 574 – E 579 | ||
| Gluconsäure und Gluconate | | Gluconsäure und Gluconate | ||
− | | [ | + | | [[Säureregulator]], [[Stabilisator]] |
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| E 585 | | E 585 | ||
| Eisenlactat | | Eisenlactat | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 586 | | E 586 | ||
| 4-Hexylresorcin | | 4-Hexylresorcin | ||
− | | [ | + | | [[Antioxidationsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 620 – E 625 | | E 620 – E 625 | ||
| [[Glutaminsäure]] und [[Glutamat]]e | | [[Glutaminsäure]] und [[Glutamat]]e | ||
− | | [ | + | | [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 626 – E 629 | | E 626 – E 629 | ||
| Guanylsäure und Guanylate | | Guanylsäure und Guanylate | ||
− | | [ | + | | [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 630 – E 633 | | E 630 – E 633 | ||
| Inosinsäure und Inosinate | | Inosinsäure und Inosinate | ||
− | | [ | + | | [[Geschmacksverstärker]] |
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| E 634 – E 635 | | E 634 – E 635 | ||
| Ribonucleotide | | Ribonucleotide | ||
− | | [ | + | | [[Geschmacksverstärker]] |
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| E 640 | | E 640 | ||
| Glycin und dessen Natriumsalz | | Glycin und dessen Natriumsalz | ||
− | | [ | + | | [[Geschmacksverstärker]] |
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| E 641 | | E 641 | ||
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| E 650 | | E 650 | ||
| Zinkacetat | | Zinkacetat | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
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| E 900 | | E 900 | ||
| Dimethylpolysiloxan | | Dimethylpolysiloxan | ||
− | | [ | + | | [[Schaumverhüter]] |
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| E 901 | | E 901 | ||
| Bienenwachs weiß und gelb | | Bienenwachs weiß und gelb | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]] |
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| E 902 | | E 902 | ||
| Candelillawachs | | Candelillawachs | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]] |
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| E 903 | | E 903 | ||
| Carnaubawachs | | Carnaubawachs | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]] |
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| E 904 | | E 904 | ||
| Schellack | | Schellack | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]] |
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| E 905 | | E 905 | ||
| Mikrokristallines Wachs | | Mikrokristallines Wachs | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]] |
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| E 907 | | E 907 | ||
| Hydriertes Poly-1-decen | | Hydriertes Poly-1-decen | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
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| E 914 | | E 914 | ||
| Polyethylenwachsoxidate | | Polyethylenwachsoxidate | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]] |
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| E 920 | | E 920 | ||
| [[L-Cystein]] | | [[L-Cystein]] | ||
− | | [ | + | | [[Mehlbehandlungsmittel]] |
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| E 927b | | E 927b | ||
| Carbamid | | Carbamid | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
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| E 938 | | E 938 | ||
| Argon | | Argon | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
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| E 939 | | E 939 | ||
| Helium | | Helium | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
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| E 941 | | E 941 | ||
| Stickstoff | | Stickstoff | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
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| E 942 | | E 942 | ||
| Distickstoffmonoxid | | Distickstoffmonoxid | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
|- | |- | ||
| E 943a-b | | E 943a-b | ||
| Butan, Isobutan | | Butan, Isobutan | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
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| E 944 | | E 944 | ||
| Propan | | Propan | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
|- | |- | ||
| E 948 | | E 948 | ||
| Sauerstoff | | Sauerstoff | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
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| E 949 | | E 949 | ||
| Wasserstoff | | Wasserstoff | ||
− | | [ | + | | [[Treibgas]] |
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| E 950 | | E 950 | ||
| [[Acesulfam-K]] | | [[Acesulfam-K]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]], [[Geschmacksverstärker]] |
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| E 951 | | E 951 | ||
| [[Aspartam]] | | [[Aspartam]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]], [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 952 | | E 952 | ||
− | | [[Cyclamat]]e [ | + | | [[Cyclamat]]e |
+ | | [[Süßungsmittel]] | ||
|- | |- | ||
| E 953 | | E 953 | ||
| [[Isomalt]] | | [[Isomalt]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 954 | | E 954 | ||
| [[Saccharin]] | | [[Saccharin]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 955 | | E 955 | ||
| [[Sucralose]] | | [[Sucralose]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 957 | | E 957 | ||
| [[Thaumatin]] | | [[Thaumatin]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]], [[Geschmacksverstärker]] |
|- | |- | ||
| E 959 | | E 959 | ||
| [[Neohesperidin DC]] | | [[Neohesperidin DC]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 960 | | E 960 | ||
| [[Steviolglycosid]]e | | [[Steviolglycosid]]e | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 961 | | E 961 | ||
| [[Neotam]] | | [[Neotam]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 962 | | E 962 | ||
| [[Aspartam-Acesulfamsalz]] | | [[Aspartam-Acesulfamsalz]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 965 | | E 965 | ||
| [[Maltit]] | | [[Maltit]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 966 | | E 966 | ||
| [[Lactit]] | | [[Lactit]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 967 | | E 967 | ||
| [[Xylit]] | | [[Xylit]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 968 | | E 968 | ||
| [[Erythrit]] | | [[Erythrit]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 969 | | E 969 | ||
| [[Advantam]] | | [[Advantam]] | ||
− | | [ | + | | [[Süßungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 999 | | E 999 | ||
| Quillajaextrakt | | Quillajaextrakt | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 1103 | | E 1103 | ||
| Invertase | | Invertase | ||
− | | [ | + | | [[Feuchthaltemittel]] |
|- | |- | ||
| E 1105 | | E 1105 | ||
| Lysozym | | Lysozym | ||
− | | [ | + | | [[Konservierungsstoff]] |
|- | |- | ||
| E 1200 | | E 1200 | ||
| Polydextrose | | Polydextrose | ||
− | | [ | + | | [[Füllstoff]] |
|- | |- | ||
| E 1201 | | E 1201 | ||
| Polyvinylpyrrolidon | | Polyvinylpyrrolidon | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 1202 | | E 1202 | ||
| Polyvinylpolypyrrolidon | | Polyvinylpolypyrrolidon | ||
− | | [ | + | | [[Stabilisator]] |
|- | |- | ||
| E 1203 | | E 1203 | ||
| Polyvinylalkohol (PVA) | | Polyvinylalkohol (PVA) | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1204 | | E 1204 | ||
| Pullulan | | Pullulan | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]], [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1205 | | E 1205 | ||
| Basisches Methacrylat-Copolymer | | Basisches Methacrylat-Copolymer | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1206 | | E 1206 | ||
| Neutrales Methacrylat-Copolymer | | Neutrales Methacrylat-Copolymer | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1207 | | E 1207 | ||
| Anionisches Methacrylat-Copolymer | | Anionisches Methacrylat-Copolymer | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1208 | | E 1208 | ||
| Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer | | Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1209 | | E 1209 | ||
| Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer | | Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer | ||
− | | [ | + | | [[Überzugsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1404 | | E 1404 | ||
| oxidierte Stärke | | oxidierte Stärke | ||
− | | [ | + | | [[Modifizierte Stärke]], [[Verdickungsmittel]] |
|- | |- | ||
| E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422,<br/> E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452 | | E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422,<br/> E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452 | ||
| chemisch [[Modifizierte Stärke|modifizierte Stärken]] | | chemisch [[Modifizierte Stärke|modifizierte Stärken]] | ||
− | | [ | + | | [[Modifizierte Stärke]], [[Verdickungsmittel]] |
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| E 1505 | | E 1505 | ||
| Triethylcitrat | | Triethylcitrat | ||
− | | [ | + | | [[Trennmittel]] |
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| E 1517 | | E 1517 | ||
| Glycerindiacetat | | Glycerindiacetat | ||
− | | [ | + | | [[Trennmittel]] |
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| E 1518 | | E 1518 | ||
| Glycerintriacetat | | Glycerintriacetat | ||
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| E 1519 | | E 1519 | ||
| Benzylalkohol | | Benzylalkohol | ||
− | | [ | + | | [[Trennmittel]] |
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| E 1520 | | E 1520 | ||
| 1,2-Propandiol (Propylenglycol) | | 1,2-Propandiol (Propylenglycol) | ||
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| E 1521 | | E 1521 | ||
| Polyethylenglycol | | Polyethylenglycol | ||
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|} | |} | ||
[[Kategorie:Zusatzstoffe|!]] | [[Kategorie:Zusatzstoffe|!]] |
Version vom 23. September 2020, 09:35 Uhr
In der Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern sind alle Zusatzstoffe aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen, zusammen mit ihren mit E-Nummern und dem Hauptanwendungsgrund.
E-Nummer | Bezeichnung | Hauptanwendungsgrund |
---|---|---|
E 100 | Kurkumin | Farbstoff |
E 101 | Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat | Farbstoff |
E 102 | Tartrazin | Farbstoff |
E 104 | Chinolingelb | Farbstoff |
E 110 | Gelborange S | Farbstoff |
E 120 | Echtes Karmin | Farbstoff |
E 122 | Azorubin | Farbstoff |
E 123 | Amaranth | Farbstoff |
E 124 | Cochenillerot A | Farbstoff |
E 127 | Erythrosin | Farbstoff |
E 129 | Allurarot AC | Farbstoff |
E 131 | Patentblau V | Farbstoff |
E 132 | Indigotin I | Farbstoff |
E 133 | Brillantblau FCF | Farbstoff |
E 140 | Chlorophylle, Chlorophylline | Farbstoff |
E 141 | Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | Farbstoff |
E 142 | Grün S | Farbstoff |
E 150a-d | Zuckerkulör | Farbstoff |
E 151 | Brillantschwarz BN | Farbstoff |
E 153 | Pflanzenkohle | Farbstoff |
E 155 | Braun HT | Farbstoff |
E 160a-f | Carotin und Carotinoide | Farbstoff |
E 160a | Carotin und Carotinoide | Farbstoff |
E 160b | Annatto (Bixin, Norbixin) | Farbstoff |
E 160c | Paprikaextrakt | Farbstoff |
E 160d | Lycopin | Farbstoff |
E 160e | Beta-apo-8'-Carotinal | Farbstoff |
E 161b | Lutein | Farbstoff |
E 161g | Canthaxanthin | Farbstoff |
E 162 | Beetenrot, Betanin | Farbstoff |
E 163 | Anthocyane | Farbstoff |
E 170 | Calciumcarbonat | Farbstoff |
E 171 | Titandioxid | Farbstoff |
E 172 | Eisenoxide und Eisenhydroxide | Farbstoff |
E 173 | Aluminium | Farbstoff |
E 174 | Silber | Farbstoff |
E 175 | Gold | Farbstoff |
E 180 | Litholrubin BK | Farbstoff |
E 200, E 202, E 203 | Sorbinsäure und Sorbate | Konservierungsstoff |
E 210 – E 213 | Benzoesäure und Benzoate | Konservierungsstoff |
E 214, E 215, E 218, E 219 | p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) | Konservierungsstoff |
E 220 – E 224, E 226 - E 228 | Schwefeldioxid und Sulfite | Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel |
E 234 | Nisin | Konservierungsstoff |
E 235 | Natamycin | Konservierungsstoff |
E 239 | Hexamethylentetramin | Konservierungsstoff |
E 242 | Dimethyldicarbonat | Konservierungsstoff |
E 243 | Ethyllaurylarginat | Konservierungsstoff |
E 249 – E 250 | Nitrite | Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel |
E 251 – E 252 | Nitrate | Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel |
E 260 – E 263 | Essigsäure und Acetate | Säuerungsmittel, Säureregulator |
E 270 | Milchsäure | Säuerungsmittel |
E 280 – E 283 | Propionsäure und Propionate | Konservierungsstoff |
E 284 – E 285 | Borsäure und Natriumsalz | Konservierungsstoff |
E 290 | Kohlendioxid | Treibgas |
E 296 | Äpfelsäure | Säuerungsmittel |
E 297 | Fumarsäure | Säuerungsmittel |
E 300 – E 302 | Ascorbinsäure und Ascorbate | Antioxidationsmittel, M] |
E 304 | Ascorbinsäureester | Antioxidationsmittel |
E 306 – E 309 | Tocopherole | Antioxidationsmittel |
E 310 – E 312 | Gallate | Antioxidationsmittel |
E 315 – E 316 | Isoascorbinsäure und Natriumsalz | Antioxidationsmittel |
E 319 | tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) | Antioxidationsmittel |
E 320 | Butylhydroxyanisol (BHA) | Antioxidationsmittel |
E 321 | Butylhydroxytoluol (BHT) | Antioxidationsmittel |
E 322 | Lecithine | Emulgator |
E 325 – E 327 | Lactate | Säureregulator |
E 330 – E 333 | Citronensäure und Citrate | Säuerungsmittel, Säureregulator |
E 334 – E 337 | Weinsäure und Tartarte | Säuerungsmittel, Säureregulator |
E 338 – E 341, E 343 | Phosphorsäure und Phosphate | Säuerungsmittel, Schmelzsalz, Säureregulator |
E 350 – E 352 | Malate | Säureregulator |
E 353 | Metaweinsäure | Stabilisator |
E 354 | Calciumtartrat | Säureregulator, Festigungsmittel |
E 355 – E 357 | Adipinsäure und Adipate | Säuerungsmittel, Säureregulator |
E 363 | Bernsteinsäure | Säuerungsmittel |
E 380 | Triammoniumcitrat | Säureregulator |
E 385 | Calciumdinatrium-EDTA | Antioxidationsmittel, Stabilisator |
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | Antioxidationsmittel |
E 400 – E 405 | Alginsäure und Alginate | Verdickungsmittel |
E 406 | Agar-Agar | Geliermittel |
E 407 | Carrageen | Geliermittel |
E 407a | Verarbeitete Eucheuma-Algen | Geliermittel |
E 410 | Johannisbrotkernmehl | Verdickungsmittel |
E 412 | Guarkernmehl | Verdickungsmittel |
E 413 | Traganth | Geliermittel |
E 414 | Gummi arabicum | Verdickungsmittel |
E 415 | Xanthan | Verdickungsmittel |
E 416 | Karayagummi | Verdickungsmittel |
E 417 | Tarakernmehl | Verdickungsmittel |
E 418 | Gellan | Verdickungsmittel |
E 420 | Sorbit | Süßungsmittel, Feuchthaltemittel |
E 421 | Mannit | Süßungsmittel |
E 422 | Glycerin | Feuchthaltemittel |
E 423 | Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum | Emulgator, Stabilisator |
E 425 | Konjak | Verdickungsmittel |
E 426 | Sojabohnen-Polyose | Verdickungsmittel, Emulgator |
E 427 | Cassia-Gummi | Geschmacksverstärker |
E 431 | Polyoxyethylen-(40)-stearat | Emulgator |
E 432 – E 436 | Polysorbate | Emulgator |
E 440 | Pektine | Geliermittel |
E 442 | Ammoniumphosphadite | Emulgator |
E 444 | Saccharoseacetatisobutyrat | Stabilisator |
E 445 | Glycerinester aus Wurzelharz | Stabilisator |
E 450 – E 452 | Di-, Tri- und Polyphosphate | Antioxidationsmittel, Backtriebmittel, Schmelzsalz |
E 459 | Beta-Cyclodextrin | Füllstoff |
E 460 – E 466, E 456, E 469 | Cellulosen | Füllstoff, Verdickungsmittel |
E 470a – b | Salze der Fettsäuren | Emulgator, Trennmittel |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Fettsäuren | Emulgator, Schaumverhüter |
E 472a – f | Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren | Emulgator |
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | Emulgator |
E 474 | Zuckerglyceride | Emulgator |
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | Emulgator |
E 476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | Emulgator |
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | Emulgator |
E 479b | Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren | Emulgator, Trennmittel |
E 481 – E 482 | Stearoyllactylate | Emulgator |
E 483 | Stearyltartrat | Emulgator |
E 491 – E 495 | Sorbitanfettsäureester | Emulgator |
E 499 | Stigmasterinreiche Phytosterine | Stabilisator |
E 500 – E 501, E 503 – E 504 | Carbonate | Säureregulator, Backtriebmittel |
E 507 – E 509, E 511 | Salzsäure und Chloride | Säuerungsmittel, Geschmacksverstärker |
E 512 | Zinnchlorid | Antioxidationsmittel, Stabilisator |
E 513 – E 517, E 520 – E 523 | Schwefelsäure und Sulfate | Säuerungsmittel, Säureregulator, Festigungsmittel |
E 524 – E 528 | Hydroxide | Säureregulator |
E 529 – E 530 | Oxide | Säureregulator |
E 535 – E 536, E 538 | Ferrocyanide | Stabilisator, Trennmittel |
E 541 | Saures Natriumaluminiumphosphat | Backtriebmittel |
E 551 – E 556, E 558 – E 559 | Siliciumdioxid und Silicate | Trennmittel |
E 570 | Fettsäuren | Emulgator |
E 574 – E 579 | Gluconsäure und Gluconate | Säureregulator, Stabilisator |
E 585 | Eisenlactat | Stabilisator |
E 586 | 4-Hexylresorcin | Antioxidationsmittel |
E 620 – E 625 | Glutaminsäure und Glutamate | Geschmacksverstärker |
E 626 – E 629 | Guanylsäure und Guanylate | Geschmacksverstärker |
E 630 – E 633 | Inosinsäure und Inosinate | Geschmacksverstärker |
E 634 – E 635 | Ribonucleotide | Geschmacksverstärker |
E 640 | Glycin und dessen Natriumsalz | Geschmacksverstärker |
E 641 | L-Leucin | |
E 650 | Zinkacetat | Stabilisator |
E 900 | Dimethylpolysiloxan | Schaumverhüter |
E 901 | Bienenwachs weiß und gelb | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 902 | Candelillawachs | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 903 | Carnaubawachs | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 904 | Schellack | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 905 | Mikrokristallines Wachs | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 907 | Hydriertes Poly-1-decen | Überzugsmittel |
E 914 | Polyethylenwachsoxidate | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 920 | L-Cystein | Mehlbehandlungsmittel |
E 927b | Carbamid | Stabilisator |
E 938 | Argon | Treibgas |
E 939 | Helium | Treibgas |
E 941 | Stickstoff | Treibgas |
E 942 | Distickstoffmonoxid | Treibgas |
E 943a-b | Butan, Isobutan | Treibgas |
E 944 | Propan | Treibgas |
E 948 | Sauerstoff | Treibgas |
E 949 | Wasserstoff | Treibgas |
E 950 | Acesulfam-K | Süßungsmittel, Geschmacksverstärker |
E 951 | Aspartam | Süßungsmittel, Geschmacksverstärker |
E 952 | Cyclamate | Süßungsmittel |
E 953 | Isomalt | Süßungsmittel |
E 954 | Saccharin | Süßungsmittel |
E 955 | Sucralose | Süßungsmittel |
E 957 | Thaumatin | Süßungsmittel, Geschmacksverstärker |
E 959 | Neohesperidin DC | Süßungsmittel |
E 960 | Steviolglycoside | Süßungsmittel |
E 961 | Neotam | Süßungsmittel |
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | Süßungsmittel |
E 965 | Maltit | Süßungsmittel |
E 966 | Lactit | Süßungsmittel |
E 967 | Xylit | Süßungsmittel |
E 968 | Erythrit | Süßungsmittel |
E 969 | Advantam | Süßungsmittel |
E 999 | Quillajaextrakt | Stabilisator |
E 1103 | Invertase | Feuchthaltemittel |
E 1105 | Lysozym | Konservierungsstoff |
E 1200 | Polydextrose | Füllstoff |
E 1201 | Polyvinylpyrrolidon | Stabilisator |
E 1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | Stabilisator |
E 1203 | Polyvinylalkohol (PVA) | Überzugsmittel |
E 1204 | Pullulan | Überzugsmittel, Verdickungsmittel |
E 1205 | Basisches Methacrylat-Copolymer | Überzugsmittel |
E 1206 | Neutrales Methacrylat-Copolymer | Überzugsmittel |
E 1207 | Anionisches Methacrylat-Copolymer | Überzugsmittel |
E 1208 | Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer | Überzugsmittel |
E 1209 | Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer | Überzugsmittel |
E 1404 | oxidierte Stärke | Modifizierte Stärke, Verdickungsmittel |
E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422, E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452 |
chemisch modifizierte Stärken | Modifizierte Stärke, Verdickungsmittel |
E 1505 | Triethylcitrat | Trennmittel |
E 1517 | Glycerindiacetat | Trennmittel |
E 1518 | Glycerintriacetat | Trennmittel |
E 1519 | Benzylalkohol | Trennmittel |
E 1520 | 1,2-Propandiol (Propylenglycol) | Trennmittel |
E 1521 | Polyethylenglycol | Überzugsmittel |