Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern: Unterschied zwischen den Versionen

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| E 101
 
| E 101
 
| Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat  
 
| Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 102
 
| E 102
 
| Tartrazin  
 
| Tartrazin  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 104
 
| E 104
 
| Chinolingelb  
 
| Chinolingelb  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 110
 
| E 110
 
| Gelborange S  
 
| Gelborange S  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 120
 
| E 120
 
| [[Karmin|Echtes Karmin]]  
 
| [[Karmin|Echtes Karmin]]  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 122
 
| E 122
 
| Azorubin  
 
| Azorubin  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 123
 
| E 123
 
| Amaranth  
 
| Amaranth  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 124
 
| E 124
 
| Cochenillerot A  
 
| Cochenillerot A  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 127
 
| E 127
 
| Erythrosin  
 
| Erythrosin  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 129
 
| E 129
 
| Allurarot AC  
 
| Allurarot AC  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 131
 
| E 131
 
| Patentblau V  
 
| Patentblau V  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 132
 
| E 132
 
| Indigotin I   
 
| Indigotin I   
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 133
 
| E 133
 
| Brillantblau FCF  
 
| Brillantblau FCF  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 140
 
| E 140
 
| Chlorophylle, Chlorophylline  
 
| Chlorophylle, Chlorophylline  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 141
 
| E 141
 
| Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline  
 
| Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 142
 
| E 142
 
| Grün S  
 
| Grün S  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 150a-d
 
| E 150a-d
 
| Zuckerkulör  
 
| Zuckerkulör  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 151
 
| E 151
 
| Brillantschwarz BN  
 
| Brillantschwarz BN  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 153
 
| E 153
 
| Pflanzenkohle  
 
| Pflanzenkohle  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 155
 
| E 155
 
| Braun HT  
 
| Braun HT  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 160a-f
 
| E 160a-f
 
| [[Carotin]] und [[Carotinoid]]e  
 
| [[Carotin]] und [[Carotinoid]]e  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 160a
 
| E 160a
 
| Carotin und Carotinoide  
 
| Carotin und Carotinoide  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 160b
 
| E 160b
 
| Annatto (Bixin, Norbixin)  
 
| Annatto (Bixin, Norbixin)  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 160c
 
| E 160c
 
| Paprikaextrakt  
 
| Paprikaextrakt  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 160d
 
| E 160d
 
| Lycopin  
 
| Lycopin  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 160e
 
| E 160e
 
| Beta-apo-8'-Carotinal  
 
| Beta-apo-8'-Carotinal  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 161b
 
| E 161b
 
| Lutein  
 
| Lutein  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 161g
 
| E 161g
 
| Canthaxanthin  
 
| Canthaxanthin  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 162
 
| E 162
 
| Beetenrot, Betanin  
 
| Beetenrot, Betanin  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 163
 
| E 163
 
| Anthocyane  
 
| Anthocyane  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 170
 
| E 170
 
| Calciumcarbonat  
 
| Calciumcarbonat  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 171
 
| E 171
 
| [[Titandioxid]]  
 
| [[Titandioxid]]  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 172
 
| E 172
 
| Eisenoxide und Eisenhydroxide  
 
| Eisenoxide und Eisenhydroxide  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 173
 
| E 173
 
| [[Aluminium]]  
 
| [[Aluminium]]  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 174
 
| E 174
 
| [[Silber]]  
 
| [[Silber]]  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 175
 
| E 175
 
| [[Gold]]  
 
| [[Gold]]  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 180
 
| E 180
 
| Litholrubin BK  
 
| Litholrubin BK  
| [F]
+
| [[Farbstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 200, E 202, E 203
 
| E 200, E 202, E 203
 
| Sorbinsäure und Sorbate  
 
| Sorbinsäure und Sorbate  
| [K]
+
| [[Konservierungsstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 210 – E 213
 
| E 210 – E 213
 
| Benzoesäure und Benzoate  
 
| Benzoesäure und Benzoate  
| [K]
+
| [[Konservierungsstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 214, E 215, E 218, E 219
 
| E 214, E 215, E 218, E 219
 
| p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester)  
 
| p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester)  
| [K]
+
| [[Konservierungsstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 220 – E 224, E 226 - E 228
 
| E 220 – E 224, E 226 - E 228
 
| Schwefeldioxid und Sulfite  
 
| Schwefeldioxid und Sulfite  
| [K, A]
+
| [[Konservierungsstoff]], [[Antioxidationsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 234
 
| E 234
 
| Nisin  
 
| Nisin  
| [K]
+
| [[Konservierungsstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 235
 
| E 235
 
| Natamycin  
 
| Natamycin  
| [K]
+
| [[Konservierungsstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 239
 
| E 239
 
| Hexamethylentetramin  
 
| Hexamethylentetramin  
| [K]
+
| [[Konservierungsstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 242
 
| E 242
 
| Dimethyldicarbonat  
 
| Dimethyldicarbonat  
| [K]
+
| [[Konservierungsstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 243
 
| E 243
 
| Ethyllaurylarginat  
 
| Ethyllaurylarginat  
| [K]
+
| [[Konservierungsstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 249 – E 250
 
| E 249 – E 250
 
| [[Nitrit]]e  
 
| [[Nitrit]]e  
| [K, A]
+
| [[Konservierungsstoff]], [[Antioxidationsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 251 – E 252
 
| E 251 – E 252
 
| [[Nitrat]]e  
 
| [[Nitrat]]e  
| [K, A]
+
| [[Konservierungsstoff]], [[Antioxidationsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 260 – E 263
 
| E 260 – E 263
 
| Essigsäure und Acetate  
 
| Essigsäure und Acetate  
| [S, SR]
+
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]]
 
|-
 
|-
 
| E 270
 
| E 270
 
| Milchsäure  
 
| Milchsäure  
| [S]
+
| [[Säuerungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 280 – E 283
 
| E 280 – E 283
 
| Propionsäure und Propionate  
 
| Propionsäure und Propionate  
| [K]
+
| [[Konservierungsstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 284 – E 285
 
| E 284 – E 285
 
| Borsäure und Natriumsalz  
 
| Borsäure und Natriumsalz  
| [K]
+
| [[Konservierungsstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 290
 
| E 290
 
| Kohlendioxid  
 
| Kohlendioxid  
| [TG]
+
| [[Treibgas]]
 
|-
 
|-
 
| E 296
 
| E 296
 
| Äpfelsäure  
 
| Äpfelsäure  
| [S]
+
| [[Säuerungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 297
 
| E 297
 
| Fumarsäure  
 
| Fumarsäure  
| [S]
+
| [[Säuerungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 300 – E 302
 
| E 300 – E 302
 
| [[Ascorbinsäure]] und Ascorbate  
 
| [[Ascorbinsäure]] und Ascorbate  
| [A, M]
+
| [[Antioxidationsmittel]], M]
 
|-
 
|-
 
| E 304
 
| E 304
 
| Ascorbinsäureester  
 
| Ascorbinsäureester  
| [A]
+
| [[Antioxidationsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 306 – E 309
 
| E 306 – E 309
 
| Tocopherole  
 
| Tocopherole  
| [A]
+
| [[Antioxidationsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 310 – E 312
 
| E 310 – E 312
 
| Gallate  
 
| Gallate  
| [A]
+
| [[Antioxidationsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 315 – E 316
 
| E 315 – E 316
 
| Isoascorbinsäure und Natriumsalz  
 
| Isoascorbinsäure und Natriumsalz  
| [A]
+
| [[Antioxidationsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 319
 
| E 319
 
| tert.-Butylhydrochinon (TBHQ)  
 
| tert.-Butylhydrochinon (TBHQ)  
| [A]
+
| [[Antioxidationsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 320
 
| E 320
 
| Butylhydroxyanisol (BHA)  
 
| Butylhydroxyanisol (BHA)  
| [A]
+
| [[Antioxidationsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 321
 
| E 321
 
| Butylhydroxytoluol (BHT)  
 
| Butylhydroxytoluol (BHT)  
| [A]
+
| [[Antioxidationsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 322
 
| E 322
 
| Lecithine  
 
| Lecithine  
| [E]
+
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 325 – E 327
 
| E 325 – E 327
 
| Lactate  
 
| Lactate  
| [SR]
+
| [[Säureregulator]]
 
|-
 
|-
 
| E 330 – E 333
 
| E 330 – E 333
 
| [[Citronensäure]] und Citrate  
 
| [[Citronensäure]] und Citrate  
| [S, SR]
+
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]]
 
|-
 
|-
 
| E 334 – E 337
 
| E 334 – E 337
 
| Weinsäure und Tartarte  
 
| Weinsäure und Tartarte  
| [S, SR]
+
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]]
 
|-
 
|-
 
| E 338 – E 341, E 343
 
| E 338 – E 341, E 343
 
| Phosphorsäure und Phosphate  
 
| Phosphorsäure und Phosphate  
| [S, SCH, SR]
+
| [[Säuerungsmittel]], [[Schmelzsalz]], [[Säureregulator]]
 
|-
 
|-
 
| E 350 – E 352
 
| E 350 – E 352
 
| Malate  
 
| Malate  
| [SR]
+
| [[Säureregulator]]
 
|-
 
|-
 
| E 353
 
| E 353
 
| Metaweinsäure  
 
| Metaweinsäure  
| [ST]
+
| [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 354
 
| E 354
 
| Calciumtartrat  
 
| Calciumtartrat  
| [SR, FM]
+
| [[Säureregulator]], [[Festigungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 355 – E 357
 
| E 355 – E 357
 
| Adipinsäure und Adipate  
 
| Adipinsäure und Adipate  
| [S, SR]
+
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]]
 
|-
 
|-
 
| E 363
 
| E 363
 
| Bernsteinsäure  
 
| Bernsteinsäure  
| [S]
+
| [[Säuerungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 380
 
| E 380
 
| Triammoniumcitrat  
 
| Triammoniumcitrat  
| [SR]
+
| [[Säureregulator]]
 
|-
 
|-
 
| E 385
 
| E 385
 
| Calciumdinatrium-EDTA  
 
| Calciumdinatrium-EDTA  
| [A, ST]
+
| [[Antioxidationsmittel]], [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 392
 
| E 392
 
| Extrakt aus Rosmarin  
 
| Extrakt aus Rosmarin  
| [A]
+
| [[Antioxidationsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 400 – E 405
 
| E 400 – E 405
 
| Alginsäure und Alginate  
 
| Alginsäure und Alginate  
| [V]
+
| [[Verdickungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 406
 
| E 406
 
| Agar-Agar  
 
| Agar-Agar  
| [G]
+
| [[Geliermittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 407
 
| E 407
 
| Carrageen  
 
| Carrageen  
| [G]
+
| [[Geliermittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 407a
 
| E 407a
 
| Verarbeitete Eucheuma-Algen  
 
| Verarbeitete Eucheuma-Algen  
| [G]
+
| [[Geliermittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 410
 
| E 410
 
| Johannisbrotkernmehl  
 
| Johannisbrotkernmehl  
| [V]
+
| [[Verdickungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 412
 
| E 412
 
| Guarkernmehl  
 
| Guarkernmehl  
| [V]
+
| [[Verdickungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 413
 
| E 413
 
| Traganth  
 
| Traganth  
| [G]
+
| [[Geliermittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 414
 
| E 414
 
| Gummi arabicum  
 
| Gummi arabicum  
| [V]
+
| [[Verdickungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 415
 
| E 415
 
| Xanthan  
 
| Xanthan  
| [V]
+
| [[Verdickungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 416
 
| E 416
 
| Karayagummi  
 
| Karayagummi  
| [V]
+
| [[Verdickungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 417
 
| E 417
 
| Tarakernmehl  
 
| Tarakernmehl  
| [V]
+
| [[Verdickungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 418
 
| E 418
 
| Gellan  
 
| Gellan  
| [V]
+
| [[Verdickungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 420
 
| E 420
 
| [[Sorbit]]  
 
| [[Sorbit]]  
| [, FH]
+
| [[Süßungsmittel]], [[Feuchthaltemittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 421
 
| E 421
 
| Mannit  
 
| Mannit  
| []
+
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 422
 
| E 422
 
| Glycerin  
 
| Glycerin  
| [FH]
+
| [[Feuchthaltemittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 423
 
| E 423
 
| Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum  
 
| Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum  
| [E, ST]
+
| [[Emulgator]], [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 425
 
| E 425
 
| Konjak  
 
| Konjak  
| [V]
+
| [[Verdickungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 426
 
| E 426
 
| Sojabohnen-Polyose  
 
| Sojabohnen-Polyose  
| [V, E]
+
| [[Verdickungsmittel]], [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 427
 
| E 427
| Cassia-Gummi [GV]
+
| Cassia-Gummi  
 +
| [[Geschmacksverstärker]]
 
|-
 
|-
 
| E 431
 
| E 431
| Polyoxyethylen-(40)-stearat [E]
+
| Polyoxyethylen-(40)-stearat  
 +
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 432 – E 436
 
| E 432 – E 436
| Polysorbate [E]
+
| Polysorbate  
 +
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 440
 
| E 440
 
| Pektine  
 
| Pektine  
| [G]
+
| [[Geliermittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 442
 
| E 442
 
| Ammoniumphosphadite  
 
| Ammoniumphosphadite  
| [E]
+
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 444
 
| E 444
 
| Saccharoseacetatisobutyrat  
 
| Saccharoseacetatisobutyrat  
| [ST]
+
| [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 445
 
| E 445
 
| Glycerinester aus Wurzelharz  
 
| Glycerinester aus Wurzelharz  
| [ST]
+
| [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 450 – E 452
 
| E 450 – E 452
 
| Di-, Tri- und Polyphosphate  
 
| Di-, Tri- und Polyphosphate  
| [A, B, SCH]
+
| [[Antioxidationsmittel]], [[Backtriebmittel]], [[Schmelzsalz]]
 
|-
 
|-
 
| E 459
 
| E 459
 
| Beta-Cyclodextrin  
 
| Beta-Cyclodextrin  
| []
+
| [[Füllstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 460 – E 466, E 456, E 469
 
| E 460 – E 466, E 456, E 469
 
| Cellulosen  
 
| Cellulosen  
| [, V]
+
| [[Füllstoff]], [[Verdickungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 470a – b
 
| E 470a – b
 
| Salze der [[Fettsäuren]]  
 
| Salze der [[Fettsäuren]]  
| [E, TM]
+
| [[Emulgator]], [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 471
 
| E 471
 
| Mono- und Diglyceride von Fettsäuren  
 
| Mono- und Diglyceride von Fettsäuren  
| [E, SV]
+
| [[Emulgator]], [[Schaumverhüter]]
 
|-
 
|-
 
| E 472a – f
 
| E 472a – f
 
| Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren  
 
| Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren  
| [E]
+
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 473
 
| E 473
 
| Zuckerester von Speisefettsäuren  
 
| Zuckerester von Speisefettsäuren  
| [E]
+
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 474
 
| E 474
 
| Zuckerglyceride  
 
| Zuckerglyceride  
| [E]
+
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 475
 
| E 475
 
| Polyglycerinester von Speisefettsäuren  
 
| Polyglycerinester von Speisefettsäuren  
| [E]
+
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 476
 
| E 476
 
| Polyglycerin-Polyricinoleat  
 
| Polyglycerin-Polyricinoleat  
| [E]
+
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 477
 
| E 477
 
| Propylenglycolester von Speisefettsäuren  
 
| Propylenglycolester von Speisefettsäuren  
| [E]
+
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 479b
 
| E 479b
 
| Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren  
 
| Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren  
| [E, TM]
+
| [[Emulgator]], [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 481 – E 482
 
| E 481 – E 482
 
| Stearoyllactylate  
 
| Stearoyllactylate  
| [E]
+
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 483
 
| E 483
 
| Stearyltartrat  
 
| Stearyltartrat  
| [E]
+
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 491 – E 495
 
| E 491 – E 495
 
| Sorbitanfettsäureester  
 
| Sorbitanfettsäureester  
| [E]
+
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 499
 
| E 499
 
| Stigmasterinreiche Phytosterine  
 
| Stigmasterinreiche Phytosterine  
| [ST]
+
| [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 500 – E 501, E 503 – E 504
 
| E 500 – E 501, E 503 – E 504
 
| Carbonate  
 
| Carbonate  
| [SR, B]
+
| [[Säureregulator]], [[Backtriebmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 507 – E 509, E 511
 
| E 507 – E 509, E 511
 
| Salzsäure und Chloride  
 
| Salzsäure und Chloride  
| [S, GV]
+
| [[Säuerungsmittel]], [[Geschmacksverstärker]]
 
|-
 
|-
 
| E 512
 
| E 512
 
| Zinnchlorid  
 
| Zinnchlorid  
| [A, ST]
+
| [[Antioxidationsmittel]], [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 513 – E 517, E 520 – E 523
 
| E 513 – E 517, E 520 – E 523
 
| Schwefelsäure und Sulfate  
 
| Schwefelsäure und Sulfate  
| [S, SR, FM]
+
| [[Säuerungsmittel]], [[Säureregulator]], [[Festigungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 524 – E 528
 
| E 524 – E 528
 
| Hydroxide  
 
| Hydroxide  
| [SR]
+
| [[Säureregulator]]
 
|-
 
|-
 
| E 529 – E 530
 
| E 529 – E 530
 
| Oxide  
 
| Oxide  
| [SR]
+
| [[Säureregulator]]
 
|-
 
|-
 
| E 535 – E 536, E 538
 
| E 535 – E 536, E 538
 
| Ferrocyanide  
 
| Ferrocyanide  
| [ST, TM]
+
| [[Stabilisator]], [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 541
 
| E 541
 
| Saures Natriumaluminiumphosphat  
 
| Saures Natriumaluminiumphosphat  
| [B]
+
| [[Backtriebmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 551 – E 556, E 558 – E 559
 
| E 551 – E 556, E 558 – E 559
 
| Siliciumdioxid und Silicate  
 
| Siliciumdioxid und Silicate  
| [TM]
+
| [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 570
 
| E 570
 
| [[Fettsäuren]]  
 
| [[Fettsäuren]]  
| [E]
+
| [[Emulgator]]
 
|-
 
|-
 
| E 574 – E 579
 
| E 574 – E 579
 
| Gluconsäure und Gluconate  
 
| Gluconsäure und Gluconate  
| [SR, ST]
+
| [[Säureregulator]], [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 585
 
| E 585
 
| Eisenlactat  
 
| Eisenlactat  
| [ST]
+
| [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 586
 
| E 586
 
| 4-Hexylresorcin  
 
| 4-Hexylresorcin  
| [A]
+
| [[Antioxidationsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 620 – E 625
 
| E 620 – E 625
 
| [[Glutaminsäure]] und [[Glutamat]]e  
 
| [[Glutaminsäure]] und [[Glutamat]]e  
| [GV]
+
| [[Geschmacksverstärker]]
 
|-
 
|-
 
| E 626 – E 629
 
| E 626 – E 629
 
| Guanylsäure und Guanylate  
 
| Guanylsäure und Guanylate  
| [GV]
+
| [[Geschmacksverstärker]]
 
|-
 
|-
 
| E 630 – E 633
 
| E 630 – E 633
 
| Inosinsäure und Inosinate  
 
| Inosinsäure und Inosinate  
| [GV]
+
| [[Geschmacksverstärker]]
 
|-
 
|-
 
| E 634 – E 635
 
| E 634 – E 635
 
| Ribonucleotide  
 
| Ribonucleotide  
| [GV]
+
| [[Geschmacksverstärker]]
 
|-
 
|-
 
| E 640
 
| E 640
 
| Glycin und dessen Natriumsalz  
 
| Glycin und dessen Natriumsalz  
| [GV]
+
| [[Geschmacksverstärker]]
 
|-
 
|-
 
| E 641
 
| E 641
Zeile 555: Zeile 558:
 
| E 650
 
| E 650
 
| Zinkacetat  
 
| Zinkacetat  
| [ST]
+
| [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 900
 
| E 900
 
| Dimethylpolysiloxan  
 
| Dimethylpolysiloxan  
| [SV]
+
| [[Schaumverhüter]]
 
|-
 
|-
 
| E 901
 
| E 901
 
| Bienenwachs weiß und gelb  
 
| Bienenwachs weiß und gelb  
| [Ü, TM]
+
| [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 902
 
| E 902
 
| Candelillawachs  
 
| Candelillawachs  
| [Ü, TM]
+
| [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 903
 
| E 903
 
| Carnaubawachs  
 
| Carnaubawachs  
| [Ü, TM]
+
| [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 904
 
| E 904
 
| Schellack  
 
| Schellack  
| [Ü, TM]
+
| [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 905
 
| E 905
 
| Mikrokristallines Wachs  
 
| Mikrokristallines Wachs  
| [Ü, TM]
+
| [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 907
 
| E 907
 
| Hydriertes Poly-1-decen  
 
| Hydriertes Poly-1-decen  
| [Ü]
+
| [[Überzugsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 914
 
| E 914
 
| Polyethylenwachsoxidate  
 
| Polyethylenwachsoxidate  
| [Ü, TM]
+
| [[Überzugsmittel]], [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 920
 
| E 920
 
| [[L-Cystein]]  
 
| [[L-Cystein]]  
| [M]
+
| [[Mehlbehandlungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 927b
 
| E 927b
 
| Carbamid  
 
| Carbamid  
| [ST]
+
| [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 938
 
| E 938
 
| Argon  
 
| Argon  
| [TG]
+
| [[Treibgas]]
 
|-
 
|-
 
| E 939
 
| E 939
 
| Helium  
 
| Helium  
| [TG]
+
| [[Treibgas]]
 
|-
 
|-
 
| E 941
 
| E 941
 
| Stickstoff  
 
| Stickstoff  
| [TG]
+
| [[Treibgas]]
 
|-
 
|-
 
| E 942
 
| E 942
 
| Distickstoffmonoxid  
 
| Distickstoffmonoxid  
| [TG]
+
| [[Treibgas]]
 
|-
 
|-
 
| E 943a-b
 
| E 943a-b
 
| Butan, Isobutan  
 
| Butan, Isobutan  
| [TG]
+
| [[Treibgas]]
 
|-
 
|-
 
| E 944
 
| E 944
 
| Propan  
 
| Propan  
| [TG]
+
| [[Treibgas]]
 
|-
 
|-
 
| E 948
 
| E 948
 
| Sauerstoff  
 
| Sauerstoff  
| [TG]
+
| [[Treibgas]]
 
|-
 
|-
 
| E 949
 
| E 949
 
| Wasserstoff  
 
| Wasserstoff  
| [TG]
+
| [[Treibgas]]
 
|-
 
|-
 
| E 950
 
| E 950
 
| [[Acesulfam-K]]
 
| [[Acesulfam-K]]
| [, GV]
+
| [[Süßungsmittel]], [[Geschmacksverstärker]]
 
|-
 
|-
 
| E 951
 
| E 951
 
| [[Aspartam]]  
 
| [[Aspartam]]  
| [, GV]
+
| [[Süßungsmittel]], [[Geschmacksverstärker]]
 
|-
 
|-
 
| E 952
 
| E 952
| [[Cyclamat]]e []
+
| [[Cyclamat]]e  
 +
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 953
 
| E 953
 
| [[Isomalt]]  
 
| [[Isomalt]]  
| []
+
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 954
 
| E 954
 
| [[Saccharin]]  
 
| [[Saccharin]]  
| []
+
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 955
 
| E 955
 
| [[Sucralose]]  
 
| [[Sucralose]]  
| []
+
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 957
 
| E 957
 
| [[Thaumatin]]  
 
| [[Thaumatin]]  
| [, GV]
+
| [[Süßungsmittel]], [[Geschmacksverstärker]]
 
|-
 
|-
 
| E 959
 
| E 959
 
| [[Neohesperidin DC]]  
 
| [[Neohesperidin DC]]  
| []
+
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 960
 
| E 960
 
| [[Steviolglycosid]]e  
 
| [[Steviolglycosid]]e  
| []
+
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 961
 
| E 961
 
| [[Neotam]]  
 
| [[Neotam]]  
| []
+
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 962
 
| E 962
 
| [[Aspartam-Acesulfamsalz]]  
 
| [[Aspartam-Acesulfamsalz]]  
| []
+
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 965
 
| E 965
 
| [[Maltit]]  
 
| [[Maltit]]  
| []
+
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 966
 
| E 966
 
| [[Lactit]]  
 
| [[Lactit]]  
| []
+
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 967
 
| E 967
 
| [[Xylit]]  
 
| [[Xylit]]  
| []
+
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 968
 
| E 968
 
| [[Erythrit]]  
 
| [[Erythrit]]  
| []
+
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 969
 
| E 969
 
| [[Advantam]]  
 
| [[Advantam]]  
| []
+
| [[Süßungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 999
 
| E 999
 
| Quillajaextrakt  
 
| Quillajaextrakt  
| [ST]
+
| [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 1103
 
| E 1103
 
| Invertase  
 
| Invertase  
| [FH]
+
| [[Feuchthaltemittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1105
 
| E 1105
 
| Lysozym  
 
| Lysozym  
| [K]
+
| [[Konservierungsstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 1200
 
| E 1200
 
| Polydextrose  
 
| Polydextrose  
| []
+
| [[Füllstoff]]
 
|-
 
|-
 
| E 1201
 
| E 1201
 
| Polyvinylpyrrolidon  
 
| Polyvinylpyrrolidon  
| [ST]
+
| [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 1202
 
| E 1202
 
| Polyvinylpolypyrrolidon  
 
| Polyvinylpolypyrrolidon  
| [ST]
+
| [[Stabilisator]]
 
|-
 
|-
 
| E 1203
 
| E 1203
 
| Polyvinylalkohol (PVA)  
 
| Polyvinylalkohol (PVA)  
| [Ü]
+
| [[Überzugsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1204
 
| E 1204
 
| Pullulan  
 
| Pullulan  
| [Ü, V]
+
| [[Überzugsmittel]], [[Verdickungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1205
 
| E 1205
 
| Basisches Methacrylat-Copolymer  
 
| Basisches Methacrylat-Copolymer  
| [Ü]
+
| [[Überzugsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1206
 
| E 1206
 
| Neutrales Methacrylat-Copolymer  
 
| Neutrales Methacrylat-Copolymer  
| [Ü]
+
| [[Überzugsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1207
 
| E 1207
 
| Anionisches Methacrylat-Copolymer  
 
| Anionisches Methacrylat-Copolymer  
| [Ü]
+
| [[Überzugsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1208
 
| E 1208
 
| Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer  
 
| Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer  
| [Ü]
+
| [[Überzugsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1209
 
| E 1209
 
| Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer  
 
| Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer  
| [Ü]
+
| [[Überzugsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1404
 
| E 1404
 
| oxidierte Stärke  
 
| oxidierte Stärke  
| [MS, V]
+
| [[Modifizierte Stärke]], [[Verdickungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422,<br/> E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452
 
| E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422,<br/> E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452
 
| chemisch [[Modifizierte Stärke|modifizierte Stärken]]  
 
| chemisch [[Modifizierte Stärke|modifizierte Stärken]]  
| [MS, V]
+
| [[Modifizierte Stärke]], [[Verdickungsmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1505
 
| E 1505
 
| Triethylcitrat  
 
| Triethylcitrat  
| [TM]
+
| [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1517
 
| E 1517
 
| Glycerindiacetat  
 
| Glycerindiacetat  
| [TM]
+
| [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1518
 
| E 1518
 
| Glycerintriacetat  
 
| Glycerintriacetat  
| [TM]
+
| [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1519
 
| E 1519
 
| Benzylalkohol  
 
| Benzylalkohol  
| [TM]
+
| [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1520
 
| E 1520
 
| 1,2-Propandiol (Propylenglycol)  
 
| 1,2-Propandiol (Propylenglycol)  
| [TM]
+
| [[Trennmittel]]
 
|-
 
|-
 
| E 1521
 
| E 1521
 
| Polyethylenglycol  
 
| Polyethylenglycol  
| [Ü]
+
| [[Überzugsmittel]]
 
|}
 
|}
  
 
[[Kategorie:Zusatzstoffe|!]]
 
[[Kategorie:Zusatzstoffe|!]]

Version vom 23. September 2020, 09:35 Uhr

In der Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern sind alle Zusatzstoffe aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen, zusammen mit ihren mit E-Nummern und dem Hauptanwendungsgrund.

E-Nummer Bezeichnung Hauptanwendungsgrund
E 100 Kurkumin Farbstoff
E 101 Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat Farbstoff
E 102 Tartrazin Farbstoff
E 104 Chinolingelb Farbstoff
E 110 Gelborange S Farbstoff
E 120 Echtes Karmin Farbstoff
E 122 Azorubin Farbstoff
E 123 Amaranth Farbstoff
E 124 Cochenillerot A Farbstoff
E 127 Erythrosin Farbstoff
E 129 Allurarot AC Farbstoff
E 131 Patentblau V Farbstoff
E 132 Indigotin I Farbstoff
E 133 Brillantblau FCF Farbstoff
E 140 Chlorophylle, Chlorophylline Farbstoff
E 141 Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline Farbstoff
E 142 Grün S Farbstoff
E 150a-d Zuckerkulör Farbstoff
E 151 Brillantschwarz BN Farbstoff
E 153 Pflanzenkohle Farbstoff
E 155 Braun HT Farbstoff
E 160a-f Carotin und Carotinoide Farbstoff
E 160a Carotin und Carotinoide Farbstoff
E 160b Annatto (Bixin, Norbixin) Farbstoff
E 160c Paprikaextrakt Farbstoff
E 160d Lycopin Farbstoff
E 160e Beta-apo-8'-Carotinal Farbstoff
E 161b Lutein Farbstoff
E 161g Canthaxanthin Farbstoff
E 162 Beetenrot, Betanin Farbstoff
E 163 Anthocyane Farbstoff
E 170 Calciumcarbonat Farbstoff
E 171 Titandioxid Farbstoff
E 172 Eisenoxide und Eisenhydroxide Farbstoff
E 173 Aluminium Farbstoff
E 174 Silber Farbstoff
E 175 Gold Farbstoff
E 180 Litholrubin BK Farbstoff
E 200, E 202, E 203 Sorbinsäure und Sorbate Konservierungsstoff
E 210 – E 213 Benzoesäure und Benzoate Konservierungsstoff
E 214, E 215, E 218, E 219 p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) Konservierungsstoff
E 220 – E 224, E 226 - E 228 Schwefeldioxid und Sulfite Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel
E 234 Nisin Konservierungsstoff
E 235 Natamycin Konservierungsstoff
E 239 Hexamethylentetramin Konservierungsstoff
E 242 Dimethyldicarbonat Konservierungsstoff
E 243 Ethyllaurylarginat Konservierungsstoff
E 249 – E 250 Nitrite Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel
E 251 – E 252 Nitrate Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel
E 260 – E 263 Essigsäure und Acetate Säuerungsmittel, Säureregulator
E 270 Milchsäure Säuerungsmittel
E 280 – E 283 Propionsäure und Propionate Konservierungsstoff
E 284 – E 285 Borsäure und Natriumsalz Konservierungsstoff
E 290 Kohlendioxid Treibgas
E 296 Äpfelsäure Säuerungsmittel
E 297 Fumarsäure Säuerungsmittel
E 300 – E 302 Ascorbinsäure und Ascorbate Antioxidationsmittel, M]
E 304 Ascorbinsäureester Antioxidationsmittel
E 306 – E 309 Tocopherole Antioxidationsmittel
E 310 – E 312 Gallate Antioxidationsmittel
E 315 – E 316 Isoascorbinsäure und Natriumsalz Antioxidationsmittel
E 319 tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) Antioxidationsmittel
E 320 Butylhydroxyanisol (BHA) Antioxidationsmittel
E 321 Butylhydroxytoluol (BHT) Antioxidationsmittel
E 322 Lecithine Emulgator
E 325 – E 327 Lactate Säureregulator
E 330 – E 333 Citronensäure und Citrate Säuerungsmittel, Säureregulator
E 334 – E 337 Weinsäure und Tartarte Säuerungsmittel, Säureregulator
E 338 – E 341, E 343 Phosphorsäure und Phosphate Säuerungsmittel, Schmelzsalz, Säureregulator
E 350 – E 352 Malate Säureregulator
E 353 Metaweinsäure Stabilisator
E 354 Calciumtartrat Säureregulator, Festigungsmittel
E 355 – E 357 Adipinsäure und Adipate Säuerungsmittel, Säureregulator
E 363 Bernsteinsäure Säuerungsmittel
E 380 Triammoniumcitrat Säureregulator
E 385 Calciumdinatrium-EDTA Antioxidationsmittel, Stabilisator
E 392 Extrakt aus Rosmarin Antioxidationsmittel
E 400 – E 405 Alginsäure und Alginate Verdickungsmittel
E 406 Agar-Agar Geliermittel
E 407 Carrageen Geliermittel
E 407a Verarbeitete Eucheuma-Algen Geliermittel
E 410 Johannisbrotkernmehl Verdickungsmittel
E 412 Guarkernmehl Verdickungsmittel
E 413 Traganth Geliermittel
E 414 Gummi arabicum Verdickungsmittel
E 415 Xanthan Verdickungsmittel
E 416 Karayagummi Verdickungsmittel
E 417 Tarakernmehl Verdickungsmittel
E 418 Gellan Verdickungsmittel
E 420 Sorbit Süßungsmittel, Feuchthaltemittel
E 421 Mannit Süßungsmittel
E 422 Glycerin Feuchthaltemittel
E 423 Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum Emulgator, Stabilisator
E 425 Konjak Verdickungsmittel
E 426 Sojabohnen-Polyose Verdickungsmittel, Emulgator
E 427 Cassia-Gummi Geschmacksverstärker
E 431 Polyoxyethylen-(40)-stearat Emulgator
E 432 – E 436 Polysorbate Emulgator
E 440 Pektine Geliermittel
E 442 Ammoniumphosphadite Emulgator
E 444 Saccharoseacetatisobutyrat Stabilisator
E 445 Glycerinester aus Wurzelharz Stabilisator
E 450 – E 452 Di-, Tri- und Polyphosphate Antioxidationsmittel, Backtriebmittel, Schmelzsalz
E 459 Beta-Cyclodextrin Füllstoff
E 460 – E 466, E 456, E 469 Cellulosen Füllstoff, Verdickungsmittel
E 470a – b Salze der Fettsäuren Emulgator, Trennmittel
E 471 Mono- und Diglyceride von Fettsäuren Emulgator, Schaumverhüter
E 472a – f Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren Emulgator
E 473 Zuckerester von Speisefettsäuren Emulgator
E 474 Zuckerglyceride Emulgator
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren Emulgator
E 476 Polyglycerin-Polyricinoleat Emulgator
E 477 Propylenglycolester von Speisefettsäuren Emulgator
E 479b Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren Emulgator, Trennmittel
E 481 – E 482 Stearoyllactylate Emulgator
E 483 Stearyltartrat Emulgator
E 491 – E 495 Sorbitanfettsäureester Emulgator
E 499 Stigmasterinreiche Phytosterine Stabilisator
E 500 – E 501, E 503 – E 504 Carbonate Säureregulator, Backtriebmittel
E 507 – E 509, E 511 Salzsäure und Chloride Säuerungsmittel, Geschmacksverstärker
E 512 Zinnchlorid Antioxidationsmittel, Stabilisator
E 513 – E 517, E 520 – E 523 Schwefelsäure und Sulfate Säuerungsmittel, Säureregulator, Festigungsmittel
E 524 – E 528 Hydroxide Säureregulator
E 529 – E 530 Oxide Säureregulator
E 535 – E 536, E 538 Ferrocyanide Stabilisator, Trennmittel
E 541 Saures Natriumaluminiumphosphat Backtriebmittel
E 551 – E 556, E 558 – E 559 Siliciumdioxid und Silicate Trennmittel
E 570 Fettsäuren Emulgator
E 574 – E 579 Gluconsäure und Gluconate Säureregulator, Stabilisator
E 585 Eisenlactat Stabilisator
E 586 4-Hexylresorcin Antioxidationsmittel
E 620 – E 625 Glutaminsäure und Glutamate Geschmacksverstärker
E 626 – E 629 Guanylsäure und Guanylate Geschmacksverstärker
E 630 – E 633 Inosinsäure und Inosinate Geschmacksverstärker
E 634 – E 635 Ribonucleotide Geschmacksverstärker
E 640 Glycin und dessen Natriumsalz Geschmacksverstärker
E 641 L-Leucin
E 650 Zinkacetat Stabilisator
E 900 Dimethylpolysiloxan Schaumverhüter
E 901 Bienenwachs weiß und gelb Überzugsmittel, Trennmittel
E 902 Candelillawachs Überzugsmittel, Trennmittel
E 903 Carnaubawachs Überzugsmittel, Trennmittel
E 904 Schellack Überzugsmittel, Trennmittel
E 905 Mikrokristallines Wachs Überzugsmittel, Trennmittel
E 907 Hydriertes Poly-1-decen Überzugsmittel
E 914 Polyethylenwachsoxidate Überzugsmittel, Trennmittel
E 920 L-Cystein Mehlbehandlungsmittel
E 927b Carbamid Stabilisator
E 938 Argon Treibgas
E 939 Helium Treibgas
E 941 Stickstoff Treibgas
E 942 Distickstoffmonoxid Treibgas
E 943a-b Butan, Isobutan Treibgas
E 944 Propan Treibgas
E 948 Sauerstoff Treibgas
E 949 Wasserstoff Treibgas
E 950 Acesulfam-K Süßungsmittel, Geschmacksverstärker
E 951 Aspartam Süßungsmittel, Geschmacksverstärker
E 952 Cyclamate Süßungsmittel
E 953 Isomalt Süßungsmittel
E 954 Saccharin Süßungsmittel
E 955 Sucralose Süßungsmittel
E 957 Thaumatin Süßungsmittel, Geschmacksverstärker
E 959 Neohesperidin DC Süßungsmittel
E 960 Steviolglycoside Süßungsmittel
E 961 Neotam Süßungsmittel
E 962 Aspartam-Acesulfamsalz Süßungsmittel
E 965 Maltit Süßungsmittel
E 966 Lactit Süßungsmittel
E 967 Xylit Süßungsmittel
E 968 Erythrit Süßungsmittel
E 969 Advantam Süßungsmittel
E 999 Quillajaextrakt Stabilisator
E 1103 Invertase Feuchthaltemittel
E 1105 Lysozym Konservierungsstoff
E 1200 Polydextrose Füllstoff
E 1201 Polyvinylpyrrolidon Stabilisator
E 1202 Polyvinylpolypyrrolidon Stabilisator
E 1203 Polyvinylalkohol (PVA) Überzugsmittel
E 1204 Pullulan Überzugsmittel, Verdickungsmittel
E 1205 Basisches Methacrylat-Copolymer Überzugsmittel
E 1206 Neutrales Methacrylat-Copolymer Überzugsmittel
E 1207 Anionisches Methacrylat-Copolymer Überzugsmittel
E 1208 Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer Überzugsmittel
E 1209 Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer Überzugsmittel
E 1404 oxidierte Stärke Modifizierte Stärke, Verdickungsmittel
E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422,
E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452
chemisch modifizierte Stärken Modifizierte Stärke, Verdickungsmittel
E 1505 Triethylcitrat Trennmittel
E 1517 Glycerindiacetat Trennmittel
E 1518 Glycerintriacetat Trennmittel
E 1519 Benzylalkohol Trennmittel
E 1520 1,2-Propandiol (Propylenglycol) Trennmittel
E 1521 Polyethylenglycol Überzugsmittel