Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern: Unterschied zwischen den Versionen

(Die Seite wurde neu angelegt: „In der '''Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern''' sind alle Zusatzstoffe aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen, zusammen mit ihren mit E-…“)
 
Zeile 164: Zeile 164:
 
| [K]
 
| [K]
 
|-
 
|-
E 210 – E 213
+
| E 210 – E 213
Benzoesäure und Benzoate  
+
| Benzoesäure und Benzoate  
 
| [K]
 
| [K]
 
|-
 
|-

Version vom 23. September 2020, 09:10 Uhr

In der Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern sind alle Zusatzstoffe aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen, zusammen mit ihren mit E-Nummern und dem Hauptanwendungsgrund.

E-Nummer Bezeichnung Hauptanwendungsgrund
E 100 Kurkumin Farbstoff
E 101 Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat [F]
E 102 Tartrazin [F]
E 104 Chinolingelb [F]
E 110 Gelborange S [F]
E 120 Echtes Karmin [F]
E 122 Azorubin [F]
E 123 Amaranth [F]
E 124 Cochenillerot A [F]
E 127 Erythrosin [F]
E 129 Allurarot AC [F]
E 131 Patentblau V [F]
E 132 Indigotin I [F]
E 133 Brillantblau FCF [F]
E 140 Chlorophylle, Chlorophylline [F]
E 141 Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline [F]
E 142 Grün S [F]
E 150a-d Zuckerkulör [F]
E 151 Brillantschwarz BN [F]
E 153 Pflanzenkohle [F]
E 155 Braun HT [F]
E 160a-f Carotin und Carotinoide [F]
E 160a Carotin und Carotinoide [F]
E 160b Annatto (Bixin, Norbixin) [F]
E 160c Paprikaextrakt [F]
E 160d Lycopin [F]
E 160e Beta-apo-8'-Carotinal [F]
E 161b Lutein [F]
E 161g Canthaxanthin [F]
E 162 Beetenrot, Betanin [F]
E 163 Anthocyane [F]
E 170 Calciumcarbonat [F]
E 171 Titandioxid [F]
E 172 Eisenoxide und Eisenhydroxide [F]
E 173 Aluminium [F]
E 174 Silber [F]
E 175 Gold [F]
E 180 Litholrubin BK [F]
E 200, E 202, E 203 Sorbinsäure und Sorbate [K]
E 210 – E 213 Benzoesäure und Benzoate [K]
E 214, E 215, E 218, E 219 p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) [K]
E 220 – E 224, E 226 - E 228 Schwefeldioxid und Sulfite [K, A]
E 234 Nisin [K]
E 235 Natamycin [K]
E 239 Hexamethylentetramin [K]
E 242 Dimethyldicarbonat [K]
E 243 Ethyllaurylarginat [K]
E 249 – E 250 Nitrite [K, A]
E 251 – E 252 Nitrate [K, A]
E 260 – E 263 Essigsäure und Acetate [S, SR]
E 270 Milchsäure [S]
E 280 – E 283 Propionsäure und Propionate [K]
E 284 – E 285 Borsäure und Natriumsalz [K]
E 290 Kohlendioxid [TG]
E 296 Äpfelsäure [S]
E 297 Fumarsäure [S]
E 300 – E 302 Ascorbinsäure und Ascorbate [A, M]
E 304 Ascorbinsäureester [A]
E 306 – E 309 Tocopherole [A]
E 310 – E 312 Gallate [A]
E 315 – E 316 Isoascorbinsäure und Natriumsalz [A]
E 319 tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) [A]
E 320 Butylhydroxyanisol (BHA) [A]
E 321 Butylhydroxytoluol (BHT) [A]
E 322 Lecithine [E]
E 325 – E 327 Lactate [SR]
E 330 – E 333 Citronensäure und Citrate [S, SR]
E 334 – E 337 Weinsäure und Tartarte [S, SR]
E 338 – E 341, E 343 Phosphorsäure und Phosphate [S, SCH, SR]
E 350 – E 352 Malate [SR]
E 353 Metaweinsäure [ST]
E 354 Calciumtartrat [SR, FM]
E 355 – E 357 Adipinsäure und Adipate [S, SR]
E 363 Bernsteinsäure [S]
E 380 Triammoniumcitrat [SR]
E 385 Calciumdinatrium-EDTA [A, ST]
E 392 Extrakt aus Rosmarin [A]
E 400 – E 405 Alginsäure und Alginate [V]
E 406 Agar-Agar [G]
E 407 Carrageen [G]
E 407a Verarbeitete Eucheuma-Algen [G]
E 410 Johannisbrotkernmehl [V]
E 412 Guarkernmehl [V]
E 413 Traganth [G]
E 414 Gummi arabicum [V]
E 415 Xanthan [V]
E 416 Karayagummi [V]
E 417 Tarakernmehl [V]
E 418 Gellan [V]
E 420 Sorbit [SÜ, FH]
E 421 Mannit [SÜ]
E 422 Glycerin [FH]
E 423 Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum [E, ST]
E 425 Konjak [V]
E 426 Sojabohnen-Polyose [V, E]
E 427 Cassia-Gummi [GV]
E 431 Polyoxyethylen-(40)-stearat [E]
E 432 – E 436 Polysorbate [E]
E 440 Pektine [G]
E 442 Ammoniumphosphadite [E]
E 444 Saccharoseacetatisobutyrat [ST]
E 445 Glycerinester aus Wurzelharz [ST]
E 450 – E 452 Di-, Tri- und Polyphosphate [A, B, SCH]
E 459 Beta-Cyclodextrin [FÜ]
E 460 – E 466, E 456, E 469 Cellulosen [FÜ, V]
E 470a – b Salze der Fettsäuren [E, TM]
E 471 Mono- und Diglyceride von Fettsäuren [E, SV]
E 472a – f Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren [E]
E 473 Zuckerester von Speisefettsäuren [E]
E 474 Zuckerglyceride [E]
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren [E]
E 476 Polyglycerin-Polyricinoleat [E]
E 477 Propylenglycolester von Speisefettsäuren [E]
E 479b Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren [E, TM]
E 481 – E 482 Stearoyllactylate [E]
E 483 Stearyltartrat [E]
E 491 – E 495 Sorbitanfettsäureester [E]
E 499 Stigmasterinreiche Phytosterine [ST]
E 500 – E 501, E 503 – E 504 Carbonate [SR, B]
E 507 – E 509, E 511 Salzsäure und Chloride [S, GV]
E 512 Zinnchlorid [A, ST]
E 513 – E 517, E 520 – E 523 Schwefelsäure und Sulfate [S, SR, FM]
E 524 – E 528 Hydroxide [SR]
E 529 – E 530 Oxide [SR]
E 535 – E 536, E 538 Ferrocyanide [ST, TM]
E 541 Saures Natriumaluminiumphosphat [B]
E 551 – E 556, E 558 – E 559 Siliciumdioxid und Silicate [TM]
E 570 Fettsäuren [E]
E 574 – E 579 Gluconsäure und Gluconate [SR, ST]
E 585 Eisenlactat [ST]
E 586 4-Hexylresorcin [A]
E 620 – E 625 Glutaminsäure und Glutamate [GV]
E 626 – E 629 Guanylsäure und Guanylate [GV]
E 630 – E 633 Inosinsäure und Inosinate [GV]
E 634 – E 635 Ribonucleotide [GV]
E 640 Glycin und dessen Natriumsalz [GV]
E 641 L-Leucin
E 650 Zinkacetat [ST]
E 900 Dimethylpolysiloxan [SV]
E 901 Bienenwachs weiß und gelb [Ü, TM]
E 902 Candelillawachs [Ü, TM]
E 903 Carnaubawachs [Ü, TM]
E 904 Schellack [Ü, TM]
E 905 Mikrokristallines Wachs [Ü, TM]
E 907 Hydriertes Poly-1-decen [Ü]
E 914 Polyethylenwachsoxidate [Ü, TM]
E 920 L-Cystein [M]
E 927b Carbamid [ST]
E 938 Argon [TG]
E 939 Helium [TG]
E 941 Stickstoff [TG]
E 942 Distickstoffmonoxid [TG]
E 943a-b Butan, Isobutan [TG]
E 944 Propan [TG]
E 948 Sauerstoff [TG]
E 949 Wasserstoff [TG]
E 950 Acesulfam-K [SÜ, GV]
E 951 Aspartam [SÜ, GV]
E 952 Cyclamate [SÜ]
E 953 Isomalt [SÜ]
E 954 Saccharin [SÜ]
E 955 Sucralose [SÜ]
E 957 Thaumatin [SÜ, GV]
E 959 Neohesperidin DC [SÜ]
E 960 Steviolglycoside [SÜ]
E 961 Neotam [SÜ]
E 962 Aspartam-Acesulfamsalz [SÜ]
E 965 Maltit [SÜ]
E 966 Lactit [SÜ]
E 967 Xylit [SÜ]
E 968 Erythrit [SÜ]
E 969 Advantam [SÜ]
E 999 Quillajaextrakt [ST]
E 1103 Invertase [FH]
E 1105 Lysozym [K]
E 1200 Polydextrose [FÜ]
E 1201 Polyvinylpyrrolidon [ST]
E 1202 Polyvinylpolypyrrolidon [ST]
E 1203 Polyvinylalkohol (PVA) [Ü]
E 1204 Pullulan [Ü, V]
E 1205 Basisches Methacrylat-Copolymer [Ü]
E 1206 Neutrales Methacrylat-Copolymer [Ü]
E 1207 Anionisches Methacrylat-Copolymer [Ü]
E 1208 Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer [Ü]
E 1209 Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer [Ü]
E 1404 oxidierte Stärke [MS, V]
E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422,
E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452
chemisch modifizierte Stärken [MS, V]
E 1505 Triethylcitrat [TM]
E 1517 Glycerindiacetat [TM]
E 1518 Glycerintriacetat [TM]
E 1519 Benzylalkohol [TM]
E 1520 1,2-Propandiol (Propylenglycol) [TM]
E 1521 Polyethylenglycol [Ü]