Referenzmenge

Version vom 13. November 2020, 08:06 Uhr von FoodF (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)

Referenzmengen sind eine Orientierung für die Zusammenstellung der täglichen Ernährung. Sie beruhen auf allgemeinen Ernährungsempfehlungen.

Referenzmengen für die Zufuhr von Energie und ausgewählten Nährstoffen

Energie (DGE)

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat Richtwerte für die Energiezufuhr für die verschiedenen Altersgruppen auf Basis von männlichen und weiblichen Referenzpersonen mit bestimmtem Körpergewicht und bestimmter Körpergröße und für verschiedene Ausmaße der körperlichen Aktivität (PAL-Wert) abgeleitet.[1] Sie empfiehlt eine durchschnittliche tägliche Kalorienaufnahme von 2.000 kcal/Tag für Frauen und von 2.500 kcal/Tag für Männer.

Richtwerte für die Energiezufuhr bei mittlerer körperlicher Energie in kcal/Tag

Alter (in Jahren) weiblich männlich
19 bis 25 2200 2800
19 bis <25 2100 2700
25 bis <51 2200 2800
51 bis <65 2000 2500
65+ 1900 2500

Energie und Fokusnährstoffe (EU)

Der Europäische Gesetzgeber hat seine Referenzmengen für einen durchschnittlichen Erwachsenen an der Empfehlung für Frauen orientiert (2.000 kcal/Tag). Zusätzlich hat er Ernährungsempfehlungen entsprechende Referenzmengen für Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker und Salz festgelegt. Die Referenzmengen lauten wie folgt:[2]

Referenzmengen für die Zufuhr von Energie und ausgewählten Nährstoffen, die keine Vitamine oder Mineralstoffe sind (Erwachsene)

Energie oder Nährstoff Referenzmenge
Energie 8.400 kJ/2.000 kcal
Gesamtfett 70 g
Gesättigte Fettsäuren 20 g
Kohlenhydrate 260 g
Zucker 90 g
Eiweiß 50 g
Salz 6 g

Vitamine und Mineralstoffe (EU)

Für Vitamine und Mineralstoffe gibt der Europäische Gesetzgeber folgende Referenzmengen an:[2]

Vitamine und Mineralstoffe Nährstoffbezugswerte
Vitamin A 800 μg
Vitamin D 5 μg
Vitamin E 12 mg
Vitamin K 75 μg
Vitamin C 80 mg
Thiamin 1,1 mg
Riboflavin 1,4 mg
Niacin 16 mg
Vitamin B6 1,4 mg
Folsäure 200 μg
Vitamin B12 2,5 μg
Biotin 50 μg
Pantothensäure 6 mg
Kalium 2.000 mg
Chlor 800 mg
Calcium 800 mg
Phosphor 700 mg
Magnesium 375 mg
Eisen 14 mg
Zink 10 mg
Kupfer 1 mg
Mangan 2 mg
Fluor 3,5 mg
Selen 55 μg
Chrom 40 μg
Molybdän 50 μg
Jod 150 μg

Einzelnachweise

  1. DGE: Referenzwerte: Energie.
  2. 2,0 2,1 Anhang XIII Teil B. In: Verordnung (EU) Nr. 11169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (LMIV). Online: [1] (PDF).