Zuckeraustauschstoff: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Zuckeraustauschstoffe''' sind eine Unterklasse der [[Süßungsmittel]], die eine Klasse von [[Zusatzstoff]]en sind. Zuckeraustauschstoffe sind mehrwertige [[Alkohol]]e. Sie haben im Vergleich zu [[Zucker]] einen um 40 % reduzierten [[Energiegehalt]]. Ihre Süßkraft ist nur geringfügig niedriger als die des Zuckers, so dass Zuckeraustauschstoffe in vergleichbaren Mengen eingesetzt werden.  
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'''Zuckeraustauschstoffe''' sind eine Unterklasse der [[Süßungsmittel]], die eine Klasse von [[Zusatzstoff]]en sind. Zuckeraustauschstoffe sind mehrwertige [[Alkohol]]e. Sie haben im Vergleich zu [[Haushaltszucker]] (Saccharose) einen um 40 % reduzierten [[Energiegehalt]]. Ihre Süßkraft ist nur geringfügig niedriger als die des Zuckers, so dass Zuckeraustauschstoffe in vergleichbaren Mengen eingesetzt werden.  
  
 
Zugelassene Zuckeraustauschstoffe [[Sorbit]] (E 420), [[Mannit]] (E 421), [[Isomalt]] (E 953), [[Maltit]] (E 965), [[Lactit]] (E 966), [[Xylit]] (E 967) und [[Erythrit]] (E 968).
 
Zugelassene Zuckeraustauschstoffe [[Sorbit]] (E 420), [[Mannit]] (E 421), [[Isomalt]] (E 953), [[Maltit]] (E 965), [[Lactit]] (E 966), [[Xylit]] (E 967) und [[Erythrit]] (E 968).

Version vom 25. September 2020, 09:40 Uhr

Zuckeraustauschstoffe sind eine Unterklasse der Süßungsmittel, die eine Klasse von Zusatzstoffen sind. Zuckeraustauschstoffe sind mehrwertige Alkohole. Sie haben im Vergleich zu Haushaltszucker (Saccharose) einen um 40 % reduzierten Energiegehalt. Ihre Süßkraft ist nur geringfügig niedriger als die des Zuckers, so dass Zuckeraustauschstoffe in vergleichbaren Mengen eingesetzt werden.

Zugelassene Zuckeraustauschstoffe Sorbit (E 420), Mannit (E 421), Isomalt (E 953), Maltit (E 965), Lactit (E 966), Xylit (E 967) und Erythrit (E 968).