Polyglycitolsirup: Unterschied zwischen den Versionen

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Polyglycitolsirup ist gut wasserlöslich. Die Süßkraft beträgt etwa 60 % von Saccharose (Haushaltszucker). Er erhöht Masse und Stabilität energiereduzierter oder zuckerfreier Lebensmittel.1
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Polyglycitolsirup ist gut wasserlöslich. Die Süßkraft beträgt etwa 60 % von Saccharose (Haushaltszucker). Er erhöht Masse und Stabilität energiereduzierter oder zuckerfreier Lebensmittel.<ref>Sumfleth B (2019): Datenblatt Polyglycitolsirup (E 964). In: Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe. Behr’s Verlag.</ref>
  
 
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Polyglycitolsirup wird durch katalytische Hydrierung einer Mischung von Stärkehydrolysaten hergestellt.2
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<ref>VO (EU) Nr. 231/2012. Online unter: [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A02012R0231-20200702&qid=1610274626767] letzter Zugriff: 10. Januar 2021).</ref>
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Polyglycitolsirup wird in einigen Lebensmitteln (brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz) als Süßungsmittel verwendet.3
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Polyglycitolsirup wird in einigen Lebensmitteln (brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz) als Süßungsmittel verwendet.<ref>VO (EG) Nr. 1333/2008 (EG-ZusatzstoffVO). Online unter: [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A02008R1333-20201028&qid=1609077978386] letzter Zugriff: 27. Dezember 2020).</ref>
  
 
== Einzelnachweise ==
 
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Aktuelle Version vom 15. Oktober 2021, 14:53 Uhr

Polyglycitolsirup ist ein Zuckeraustauschstoff. Als Zusatzstoff der Klasse Süßungsmittel trägt er die E-Nummer E 964.

Eigenschaften

Polyglycitolsirup ist gut wasserlöslich. Die Süßkraft beträgt etwa 60 % von Saccharose (Haushaltszucker). Er erhöht Masse und Stabilität energiereduzierter oder zuckerfreier Lebensmittel.[1]

Wirkung im Körper

Der Zuckeraustauschstoff wird fast komplett zu Glukose und Sorbit abgebaut. 1 g Polyglycitolsirup liefert 10 kJ/g bzw. 2,4 kcal/g. Größere Mengen haben eine laxative Wirkung.1 Daher muss in der Kennzeichnung auf mögliche laxative Effekte bei übermäßigem Gebrauch hingewiesen werden.

Herstellung

Polyglycitolsirup wird durch katalytische Hydrierung einer Mischung von Stärkehydrolysaten hergestellt. [2]

Verwendung in Lebensmitteln Polyglycitolsirup wird in einigen Lebensmitteln (brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz) als Süßungsmittel verwendet.[3]

Einzelnachweise

  1. Sumfleth B (2019): Datenblatt Polyglycitolsirup (E 964). In: Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe. Behr’s Verlag.
  2. VO (EU) Nr. 231/2012. Online unter: [1] letzter Zugriff: 10. Januar 2021).
  3. VO (EG) Nr. 1333/2008 (EG-ZusatzstoffVO). Online unter: [2] letzter Zugriff: 27. Dezember 2020).