Advantam

Version vom 13. Oktober 2020, 07:49 Uhr von FoodF (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „'''Advantam''' ist ein Süßstoff. Als Zusatzstoff der Klasse Süßungsmittel trägt er die E-Nummer E 969. == Eigenschaften == Advantam ist kalo…“)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)

Advantam ist ein Süßstoff. Als Zusatzstoff der Klasse Süßungsmittel trägt er die E-Nummer E 969.

Eigenschaften

Advantam ist kalorienfrei, liefert also keine Energie.

Seine Süßkraft ist im Vergleich zu Saccharose (Haushaltszucker) 2.0000 bis 37.000 Mal höher. Dadurch genügen sehr geringe Mengen, um Lebensmittel zu süßen.

Verwendung in Lebensmitteln

In Lebensmitteln verstärkt verstärkt und intensiviert Advantam Aromen, insbesondere Molkereiprodukte, Zitrus- , Frucht- und Minzaromen, verlängert den Süßgeschmack in Kaugummi und kann bitteren Geschmack signifikant reduzieren.[1]

Geschichte

Advantam ist seit dem 4. Juni 2014 in der EU für den Einsatz in Lebensmitteln zugelassen.

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Süßstoff-Verband: Advantam.